Литературный музей Горького: После пожара многое утрачено, но будет восстановлено в своем историческом виде

19:36
4.04.21
0
624
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
После пожара многое утрачено, но будет восстановлено в своем историческом виде. Ход реставрационных работ в Литературном музее Горького на этой неделе показали журналистам. Напомню, пожар, который произошел в июне прошлого года, нанес и самого зданию и внутреннему убранству колоссальный ущерб. Впрочем, благодаря именно этой реставрации удалось сделать несколько любопытных открытий. 


В этих черных, закопченных от сажи стенах сложно узнать когда- то величественный Белый зал музея. Раньше здесь проходили балы, сейчас здесь - импровизированная реставрационная мастерская. 

Сергей Никитин, Реставратор: Сначала мы снимаем деталь со стены, затем очищаем, подлепливаем пластилином, затем формуем, получаем деталь из гипса.

По подсчетам, восстановить необходимо порядка 300 квадратных метров лепного декора. В соседнем зале -  с долотцем в руках сантиметр за сантиметром реставраторы очищают от сажи и масляной краски исторические стены и потолки. Насчитали, снимают порядка 6 слоев. 
 
Екатерина Веселкина Лепщик - реставратор: Везде нужно подходить, подбирать какие-то материал, какие-то растворы, под каждую деталь ты ищешь что-то свое.

Кроме сажи и копоти еще один страшный сон реставраторов  - влажность. Последствия тушения.  
 
Нина Никитина, Руководитель группы реставраторов: Мы начали месяц назад сушить, но мало, сушим дальше. Здесь стены пролиты были, текло со всех трещин, а внутри обшивка деревянная.  

Работы проходят и на уникальном историческом фасаде особняка Варвары Бурмистровой.  

Михаил Сильченков, Руководитель проекта компании-подрядчика: Фасад уникальный. Уникателен тем, что весь декор выполнен из цементного раствора. Для Варвары Михайловны Бурмистровой  это был новый материл который она закупала из Европы. 

Впрочем, было бы счастье, да несчастье помогло. Пожар позволил обнаружить то, что было скрыто десятилетиями. 

Лариса Моторина, Директор Литературного музея А.М. Горького: Сегодня мы понимаем, кроме белого мрамора есть розовый мрамор, открылись, конечно, двери которые были закрыты для нас.
 
Одно из удивительных открытий сделали здесь в помещении кухни. Это немецкая плитка 19 века, она была скрыта за рядами стеллажей.

Ход реставрации на постоянном контроле регионального минкульта. Объект важнейший. Тем более, в юбилейный для Нижнего Новгорода год.   

Олег Беркович, Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области: Приоткрыть в августе музей для того, чтобы нижегородцы могли посмотреть на работу реставраторов. К этому моменту будет готово уже несколько помещений и можно будет представить посетителям, мы аккуратно выгородим проход и можно будет зайти небольшими группами. 

Точной даты, когда полностью отреставрированный музей сможет принимать посетителей - нет. Масштаб работ очевиден. Но уже есть планы - создать здесь арт-пространство, уточняют, камерное. Чтобы литературный музей был не только домом-музеем, но и  литературным гнездом, как мечтал Максим Горький. 
04 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку