Реставрация Художественного музея в Нижнем Новгороде: посетители увидят те шедевры, которые на протяжении многих лет были скрыты от глаз

18:48
2.04.21
0
895
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Подходит к концу реставрация дома военного губернатора в  Кремле, где располагается Художественный музей русского искусства. На обновление выставочных залов и восстановление исторического облика  ушло 207 миллионов рублей. Большая часть средств была выделена из федерального бюджета. В музее побывала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Елена Гомонова.


Больше света и воздуха - залы художественного музея удивительным образом преобразились. На втором и третьем этажах, которые в большей степени сохранили свой исторический облик, восстановили паркет, порталы, двери и убрали лишние перегородки, расширив пространство. Из драгоценных находок - лепнина, украшавшая входные группы дома губернатора, которую в течение десятков лет прятал многоуровневый потолок. 
 
Реставрационные работы практически завершены. В результате удалось увеличить выставочное пространство на 30 процентов, то есть нижегородцы и гости города увидят те шедевры, которые на протяжении многих лет были скрыты от глаз. Кроме того, на втором этаже сохранили исторический облик здания, вплоть до цветового решения. Ну, и конечно же, установили современное музейное освещение. И его возможности мы видим даже сейчас. 
 
Владимир Молоканов, Автор проекта реставрации: В центральном, как мы называем, красном зале - там 5 сортов дерева только в полах, разные подбирали. Там исторические двери, исторические порталы, всё это увозилось на реставрацию, в мастерских делалось, привозилось сюда. Второй этаж как бы - праздник реставратора. Реставраторы сумели там в основном проявить своё искусство. 

Каждый этаж - разный подход к реставрации. Часть первого этажа отведена под  общественную  зону с кафе, читальным залом по истории искусства. Здесь же начнётся экспозиция древнерусской живописи. И найдут своё пристанище временные выставки. В исторических интерьерах второго этажа посетители смогут увидеть  шедевры  18-19 веков. 
 
Роман Жукарин, Генеральный директор Нижегородского Государственного художественного музея: Эта экспозиция, она совершенно по-новому представит наше собрание.  К нам приедет одни из лучших произведений собраний Третьяковской галереи, государственно-исторического музея, Русского музея. Будет грандиозная, на мой взгляд, выставка авангарда в нашем городе. 

Теперь 85 процентов площади здания можно будет использовать под выставочное пространство. Офисные помещения переместились с 3 этажа в цоколь, таким образом, создав 3 дополнительных зала. В апреле начнется подготовка экспозиции на первом этаже, в мае перейдут ко второму.
 
Олег Беркович, Министр культуры Нижегородской области: Мы сможем сделать развеску такую, чтобы у зрителя было достаточно времени и внимания, чтобы эти шедевры правильно посмотреть. И мы сможем их правильно показать. 

Реставрационные работы завершены на 90 процентов. Осталась часть отделочных работ в 2 залах и оснащение. Полноценное открытие музея ожидается в августе. И для посетителей уже подготовили насыщенную программу. 

02 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку