Как долго сохраняются в организме антитела и показана ли вакцинация уже переболевшим коронавирусной инфекцией?

13:10
2.04.21
0
2800
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские медики еще в начале пандемии начали изучать, как формируется иммунитет у переболевших COVID-19. Так уровень антител резко повышается в первые два  месяца после заражения. А что потом? Когда даже переболевший человек становится вновь уязвим для инфекции - ученые эксклюзивно рассказали Евгению Карпову.



Исследования нижегородских медиков они уникальны, в том плане, что они идут в перспективе. Начались они почти сразу же, как только появилась новая коронавирусная инфекция на территории региона, то есть с апреля месяца начали собирать банк данных плазмы крови.

Именно в банке данных можно посмотреть плазму крови одного и того же человека в начале его заболевания COVID-19 и после прохождения лечения. Учёных интересует поведение так называемых B- и T-клеток. В-клетки распознают чужеродные вирусные структуры и отвечают за производство антител, а Т-клетки, это клетки "памяти", которые, накапливаются и при последующем появлении вируса в организме запускают механизм имунного ответа.

Елена Галова, заместитель директора университетской клиники по науке ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России: "К сожалению сейчас сказать насколько долго они циркулируют, то есть исследования всего лишь год, и сказать на сколько они будут эффективны в дальнейшем, чтобы потом формировать протективный иммунитет человеку, при встрече с вновь этой инфекцией, пока сложно сказать".

Но за год исследований стало ясно - количество антител в организме со временем уменьшается. Через 10 месяцев после заражения, у тех кто  переболел легко,  их наличие равно почти нулю. И если в первые месяцы пандемии считалось, что повторного заражения быть не может, то сейчас оно не редкость.

Наталья Любавина, врач-пульмонолог университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России: "Есть пациенты, которые переболев тяжело, говорят когда же нам можно сделать вакцинацию, потому что бояться повторного заражения и бояться повторного тяжёлого течения".

Безусловно, на риск повторного инфицирования влияет множество факторов. Так, например, исследования показывают, что у старшего поколения концентрация антител в организме уменьшается значительно быстрее, чем у молодых людей. Поэтому, говорят исследователи, даже если человек переболел, ему все равно показана вакцинация.

Владимир Ашкенази, врач клинической лабораторной диагностики ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России: "Это по аналогии, как с прививкой от гриппа. Мы каждый год прививаемая же, и это даёт нам период передышки на 6-8 месяцев".

Как долго сохраняется поствакцинальный иммунитет, сейчас тщательно изучается, но первоначальные результаты показывают, что полученная защита от прививки иногда выше, чем иммунный ответ на болезнь. 

02 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку