Потоп в институте травматологии: откуда в подвале больницы появилось более тысячи кубометров воды и как справлялись с коммунальной аварией

17:28
30.03.21
0
1042
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Работа института травматологии сегодня утром была прервана из-за ЧП. Рано утром затопило цокольный этаж, приёмный покой и часть помещения, где находятся щитки электропитания. Как справлялись с коммунальной аварией и ее последствиями, наблюдал Евгений Карпов.


Здесь в приёмном покое висит такое объявление - работает кофейный автомат, но с утра, сегодня, было не до кофе. Вода стала прибывать из различных кабинетов, что сразу ошеломило всех, кто и здесь присутствовал и тех, кто только приходил на плановый осмотр. Воды сразу было, примерно по щиколотку. Уже сейчас её почти откачали, идут работы. Мы посмотрим, какие работы идут. 
- Девчонки, много воды откачали?
- Много, очень много, реки воды было.
Дальше события развивались по экстренному сценарию.

Тут же работа всего института травматологии была остановлена. Прекратился приём плановых больных, отложены операции, оперативное вмешательство проводилось только в ожоговом центре, и-то только срочное, здание переводилось на резервные источники питания.

Евгений Деменчук, Главный энергетик ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России: Подтапливалась третья щитовая, на момент откачки воды мы её отключили. Воду откачаем, подадим питание. 

- Как было налажено резервное питание?
- Резервное питание не нуждалось в налаживании. То есть бесперебойники, которое включены на потребителя они обеспечивали питание.

Вода продолжала затапливать цокольный этаж и помещение морга. Моментально выяснился источник ЧП - неиспользуемое здание во дворе института.

Игорь Арефьев, Директор университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России Институт травматологии: Здание, принадлежащее Теплоэнерго, по нашей информации, которое длительное время не обслуживается. У них случился прорыв трубы холодной и, учитывая, что по коммуникациям это здание сообщается с нашим корпусом и по коммуникациям вода пошла в наш институт.

Но в ресурсоснабжающей компании уточнили - здание им не принадлежит и водовод холодной воды тоже. Именно трубу под котельной и прорвало. Объём скопившейся воды, по самым скромным оценкам, превысил тысячу кубометров, это больше миллиона литровых бутылок. Чтобы её откачать, были стянуты силы МЧС: несколько автоцистерн со спецоборудованием. Внутри здания института травматологии вода  из помещений убиралась уже силами персонала,  чтобы сохранить работоспособность дорогостоящего оборудования.

- Здесь находится масспектрометр для идентификации микроорганизмов. 
- Он сейчас в рабочем состоянии?
- Да, слава Богу, успели.

Но при этом в руководстве института говорят - оценить причинённый ущерб ещё только предстоит. Это и вынужденный простой сотрудников, и ремонтные работы в затопленных помещениях. Ожидают, что большую часть издержек возьмут на себя те, кто должен отвечать за эксплуатацию холодного водовода.

Мы направили запрос в администрацию Нижнего Новгорода, чтобы  выяснить, кому же принадлежит неиспользуемое здание на территории ПИМУ и коммунальные сети, на которых сегодня утром случился прорыв. Ответ надеемся получить к нашему вечернему выпуску. Он выйдет в эфир в 21.05 на телеканале Россия 1 в программе "Вести-Приволжье". 

30 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку