Собачьи "подснежники" обнажились: почему нижегородцы не убирают за своими четвероногими любимцами?

12:15
29.03.21
0
1003
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Все ли в ответе за тех, кого приручили? Культура выгула домашних питомцев в Нижнем Новгороде пока отстает от зарубежных стран, да и со столицей ровняться рано. Весна обнажила неприглядную проблему. Наша съемочная группа встретилась с собачниками. Юлия Терехова попыталась понять что может мотивировать нижегородцев убирать за своими животными.


Самый обычный целлофановый пакет - обязательный атрибут каждой прогулки Марины Ивановой с Элэем. Ближайшая площадка для выгула собак в 20 минутах от дома. На город-миллионник их всего 12.  Поэтому, все собачники из ближайших домов гуляют на этом пятачке. 

Марина Иванова, жительница Нижнего Новгорода "Ко мне подошла какая-то женщина, тоже гуляла с собакой и говорит: Зачем вы убираете? Нас тоже заставят! До такой степени люди не готовы морально. Я это делаю, потому что считаю, что это не то что правильно - это ответственность за собаку! Первые два года жизни собаки я жила в Москве и там наоборот норма - люди будут косо на тебя смотреть, если ты не убираешь ! Каких-то там штрафов, подойдет к тебе участковый или ещё кто-то - нет!"

Хотя на законодательном уровне субъекта - сумма штрафа за это нарушение четко прописана - в столице - от тысячи до двух тысяч рублей.
 
В США за неубранные фекалии придется раскошелиться на сумму до 500 евро. Это около 35 тысяч в пересчете на рубли. В Лондоне за чистотой газонов следят видеокамеры, а в парках можно взять "дог пакеты". В обновленных скверах Нижнего Новгорода тоже установлены автоматы, где теоретически можно бесплатно взять гигиенические пакеты. Но вот фактически их там нет. 

Эллис и моя коллега Мария Белякова тоже ловят на себе удивленные взгляды соседей. Большой жилой комплекс - рядом небольшой сквер. Невзирая на эту табличку - он просто усыпан отходами жизнедеятельности. 

Мария Белякова, корреспондент ВГТРК "ГТРК Нижний Новгород": "Считаю, что людям, которые здесь просто гуляют или с детьми без собак - им не очень приятно такую картину наблюдать. Я заметила, что многие не убирают  - просто собака сделала свои дела и они просто дальше идут мимо как ни в чем не бывало".

На сайте областного правительства мы нашли постановление от 2013 года. Пункт 2.8.13 . Владельцы животных обязаны "Не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования. В противном случае - убрать за любимцем. Вторит постановлению и решение городской думы от 2018-го года. Загрязнение улиц - нарушение правил благоустройства. Есть и федеральный закон об ответственном обращении с животными. Но кто контролирует? 

Анна Домнина, начальник отдела государственного надзора за обращением с животными и обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия Нижегородской области: "Минюстом России и Минприроды России подготовлен и размещен законопроект по внесению изменений в КОаП, устанавливающий ответственность за содержание животных".

Как пояснили нам в ведомстве, если изменения в КОаП на федеральном уровне вступят в силу, поправки в региональные акты - смысла вносить уже не будет. А пока получается, что на уровне нижегородского законодательства привлекать к ответственности за то, что написано в местных постановлениях - невозможно. Местные законы это не предусматривают. Но в наказании ли дело? Судя по столичному и зарубежному опыту - нет. 

29 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку