В Нижегородской области прошла презентация сборника "Арзамасский уезд в XVII веке"

10:01
29.03.21
0
1092

Читать далее
Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов побывал с рабочим визитом в Арзамасе, где познакомился с работой архивов и принял участие в презентации сборника «Арзамасский уезд в XVII веке».


О работе учреждения рассказали руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов и директор арзамасского архива Алексей Гурьянов.

Государственный архив Нижегородской области в Арзамасе был создан в 1924 году как архив Арзамасского уездного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Нижегородской губернии. Сегодня в нем хранятся управленческие документы города, бывшей Арзамасской области и 22 районов Нижегородской области конца XIX-XX вв.

На 1717 квадратных метрах размещено пять архивохранилищ, помещение научно-справочной библиотеки, рабочие кабинеты, читальный зал. Самый старый документ, датированный 21 марта 1681 г., - благословенная грамота на постройку новой белокаменной церкви Владимирской иконы Божьей Матери взамен сгоревшей. Грамота была обнаружена относительно недавно среди других документов, она использовалась в качестве закладки.

«В арзамасском архиве представлены уникальные метрические книги, копии царских указов, документы Арзамасского пулеметно-миномётного училища. Работа в архиве – это работа на будущее и в то же время работа с памятью. Жители Арзамаса и руководство города вносят огромный вклад в сохранение нашего богатейшего исторического, культурного, духовного наследия, делают все возможное, чтобы воспитывать у молодежи чувство гордости за Отечество», - отметил Дмитрий Краснов.

Также заместитель губернатора принял участие в презентации книг об Арзамасе. Цикл сборников, объединенных под общим названием «Арзамасский уезд в XVII веке», представил в историко-художественном музее города автор, руководитель комитета  по делам архивов Нижегородской области, Борис Пудалов. В книгах содержатся подлинные архивные документы истории Арзамасского уезда, фактически - это история всего юга области.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

29 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку