Роскачество исследовало кабачковую икру по показателям безопасности, качества, достоверности маркировки и по экологичности упаковки

16:31
27.03.21
0
1198

Читать далее
Кабачковая икра – продукция, относящаяся к закусочным овощным консервам (один из видов овощной икры) и изготовленная из измельченных/протертых овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, с добавлением пряностей, соли, сахара, с добавлением или без добавления растительного масла, томатных продуктов, зелени и других пищевых ингредиентов.


На официальном сайте Роскачества сообщается, что кабачковая икра весьма популярна среди постящихся, кроме того, посетители портала Роскачества часто интересуются, можно ли назвать этот продукт диетическим и полезным для здоровья?

Коротко озвучим результаты.

  1. Безопасность. Все товары по безопасности, в том числе микробиологической, соответствуют требованиям действующих в РФ нормативных документов.
  2. Недостоверность маркировки выявлена у товаров 12 торговых марок (ТМ). Из них у четырех товаров не соответствуют заявленному в маркировке показатели белка, жира либо углеводов. У восьми товаров в составе обнаружен консервант – не заявленная в маркировке сорбиновая кислота (в следовых количествах).
  3. Соответствие стандарту Роскачества:

  • Слишком мало соли (менее 1,2%) в товарах 11 ТМ. Икра с малым содержанием соли будет пресной на вкус.
  • Массовая доля сухого вещества в кабачковой икре у товаров 2 ТМ менее 18%. Это может говорить о том, что икра приготовлена из размороженных кабачков. Такой продукт будет иметь водянистый вкус и невыраженный аромат.
  • Массовая доля жира менее 7% у товаров 6 ТМ. Конечно, чем меньше жирность, тем лучше с точки зрения диетологии. Однако малое количество жира (растительного масла) может привести к подгоранию овощной массы, что недопустимо. Жирность более 7% придает икре мягкость и приятный вкус.
  • Превышение содержания нитратов. Нитраты в количестве, превышающем нормативы для кабачков в 1,5–4,5 раза, выявлены в товарах 10 ТМ.
  • Патулина и пестицидов не выявлено (товары исследованы на содержание 392 пестицидов).
  • ·По органолептике 12 из 20 товаров дотягиваются до опережающих требований стандарта Роскачества. К прочим товарам у экспертов возникли замечания по внешнему виду, цвету, вкусу, запаху либо консистенции (маловыраженный вкус, слишком крупные фрагменты семян и кожицы, отсутствие зернистости).

Напоминаем, требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Претендент на Знак качества. Кабачковая икра одной торговой марки («Угощение славянки») соответствует всем опережающим требованиям стандарта Роскачества, товар может претендовать на получение российского Знака качества.

Возврат к списку