Более 41 тысячи нижегородцев зарегистрировались в качестве самозанятых

00:27
27.03.21
0
823

Читать далее
Только с начала 2021 года ряды самозанятых пополнили более 9 тысяч человек. Нижегородская область является пилотным регионом, где налог на профессиональный доход (НПД) введен с 1 января 2020 года.


"Нижегородцы активно регистрируются в качестве самозанятых, так как у этого налогового режима есть целый ряд плюсов, таких как упрощенный документооборот и сниженная налоговая ставка. Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятые могут воспользоваться информационно-консультационными и образовательными услугами, которые раньше были доступны только малым и средним предпринимателям.
Например, пройти обучающие курсы по самым разным направлениям: для социальных предпринимателей, экспортеров, курсы по масштабированию бизнеса", - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Он отметил, что для самозанятых теперь доступны и меры финансовой поддержки. Так, например, самозанятые могут воспользоваться федеральной программой льготного кредитования «1764», которая позволяет получить займы на крупные суммы по ставке 7,25%. Кредитные средства можно направить на развитие предпринимательской деятельности, инвестиционные цели, пополнение оборотных средств или рефинансирование ранее полученных кредитов на пополнение оборотных средств

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители региона, осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области, при условии, что у них нет наемных сотрудников и их доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Налоговые отчисления для них составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами и ИП. Также они могут выбрать, производить отчисления в пенсионный фонд или нет.

27 марта 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку