Более 4 тысяч свадеб играют ежегодно в Нижегородском Доме бракосочетаний

13:41
25.03.21
0
813

Читать далее
"ЗАГС на Воробьевке" 25 марта отмечает 59 лет со дня открытия


Нижегородский дом бракосочетания располагается в здании, являющемся объектов культурного наследия - это Дом А.А.Иконникова. 

Ориентировочно, дом был построен в 1907 году, но автор проекта остался неизвестным. В архитектуре и декоре здания использованы элементы классицизма и раннего модерна. В парадном зале сохранилась изразцовая печь с камином, в комнатах уцелела потолочная лепнина.С первой половины XIX столетия место, где сейчас стоит это здание, принадлежало купцам Розановым, здесь располагалась деревянная постройка. А.А. Иконников, тоже купец, приобрёл участок в 1858 году и выстроил здесь усадьбу. После революции 1917 года дом Иконникова стал частью комплекса зданий, принадлежащих ВЧК, ставшей потом НКВД, а ещё позже — КГБ. 

Дом бракосочетания открылся в здании в годы хрущёвской «оттепели».

С момента открытия, в 1962 году, в "ЗАГСе на Воробьевке" было заключено 245 тысяч семейных союзов (в среднем - по 4,1 тысячи в год)

К 800-летию Нижнего Новгорода Дом бракосочетания готовит уникальную экскурсию, в ходе которой нижегородцы и гости города познакомятся с программой «История одного Счастливого дома».

25 марта 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку