Как Нижний Новгород справляется с паводком

11:20
18.03.21
0
663
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Режим повышенной готовности из-за паводка действует с сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде. Сегодня городские власти проверили готовность коммунальных служб к ликвидации подтоплений. Тем более что водооткачивающая техника уже работает на улицах областного центра. На каких участках подтопление  наиболее вероятно и что с ливнёвкой? - сегодня выяснял Андрей Батманов.


456 человек, 173 единицы техники и 10 плавсредств - команда Нижнего Новгорода в борьбе с паводком. Снегоуборочные машины теперь концентрируются в местах, где подтопление наиболее вероятно. В нагорной части это Подновье и Гребной Канал. В заречной - частный сектор посёлка Сортировочный, улицы Сергея Есенина, Карла Маркса, Проспект Героев. Правда, эти зоны можно назвать природными - паводок там происходит из-за особенностей расположения.

Андрей Батманов, корреспондент: "Мы на Мончегорской. Дорогу здесь отремонтировали недавно - покрытие ещё свежее. Но только, по традиции не позаботились о водоотведении этого участка. И вот результат - лужа доходит до краёв бордюра. Переходить проезжую часть по пешеходному переходу просто невозможно".

Редкие смельчаки ретируются, едва ступив на проезжую часть. Водители стараются ехать там, где помельче. Лужа пугает неизвестностью относительно своей глубины. Между тем, городская ливнёвка - там где она есть - пребывает в плачевном состоянии. Чиновники оценивают её ремонт в миллиарды рублей.

Дмитрий Сивохин, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода: "В прошлом году мы начали ремонт зоны подтопления улицы Алексеевская, где всегда был потоп по весне. Сейчас там работы уже перевалили за 50% и к июню-месяцу закончим. Большие переговоры сейчас идут по концессионному соглашению в городе в целом на создание ливневой канализации, потому что у нас в городе её категорически мало".

А пока, похоже, придётся ждать тепла и сухой погоды. Нижегородская писательница Елизавета Рябинина не унывает. Говорит, с водой справиться можно, хоть сейчас и скользко. То, что растаяло в начале недели, снова прихватил ночной морозец. В магазин сходить - целая история. 

По-крайней мере, эти спуски, ведущие с улицы Заломова на Набережную Федоровского, так и остаются нечищеными. 

Елизавета Рябинина, Жительница дома №4 по ул. Заломова: "Меня наградили медалью имени Ивана Бунина в честь его 150-летия. Я должна была 20 марта поехать на награждение. И вот то, что вот это вот - к спуску ведёт... Я звонила несколько дней, и четыре дня у меня останавливалось сердце. То есть, я думала, что я умру. И оттого, что я плохо себя стала чувствовать, я отказалась от поездки".

На период паводка в Нижнем Новгороде также подготовлены 64 пункта временного размещения граждан. Городские власти очень надеются, что они не пригодятся.

17 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку