День в истории. Календарь. 6 марта 2021 года

06:07
6.03.21
0
473
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


Одна из самых образованных женщин своей эпохи, она жила стихами. После издания её первой книги критики писали, что Англия никогда не рождала поэтессу подобного уровня.

215 лет назад в этот день родилась Элизабет Баррэтт. Самое известное её произведение – «Сонеты с португальского» –основано на истории любви самой Элизабет. Она была почти инвалидом и фактически узницей своего деспотичного отца. Очарованный её стихами, молодой поэт Роберт Браунинг отправил поэтессе письмо, положив начало самой длинной и трогательной переписке за всю историю английской литературы. Любовь вернула её к жизни и придала силы. В сорок лет Барретт тайно обвенчалась с Браунингом и через неделю уехала с ним в Италию. При жизни она была гораздо известнее своего мужа, но соперничество никогда не омрачало их брака.

Элизабет Барретт 1806-1861

Он получил юридическое образование, был боксёром, играл в оркестре, работал в цирке акробатом, слыл прекрасным шахматистом и одним из самых эксцентричных людей своего времени.

120 лет назад в этот день родился Марк Донской. В 27 лет он снял свой первый фильм, а уже через десять лет его считали классиком во всем мире. Во время войны его картина «Радуга» привела в восхищение президента США Рузвельта и получила широкий прокат в Америке. Фильм «Детство Горького» показали еще на предвоенном фестивале в Венеции. Он произвел огромное впечатление на молодого Роберто Росселини, который впоследствии утверждал, что предельный натурализм, простота и «необработанность» ленты Донского как ничто иное повлияло на формирование неореализма.

Марк Донской 1901-1981

В 1954-м году он дебютировал с фильмом, носящим знаковое название «Поколение». Картина положила начало «польской школе кинематографа», а её автор стал лидером блестящей плеяды режиссеров и актеров. Его второй фильм «Канал», получивший один из главных призов Каннского фестиваля, открыл польское кино миру. Следующая работа, «Пепел и алмаз», оказалась одной из главных вех в послевоенной истории киноисскуства, во многом определив язык и стиль как французской новой волны, так и советского кино 60-х.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения великого польского режиссера Анджея Вайды. Он говорил: «Режиссёр должен обладать душой поэта и волей капрала».

Анджей Вайда 1926-2016

«Не о себе. В защиту жанра. Сам стал слезлив и задумчив. Сам стал копаться в словах. Сам потерял жизнь и от этого – юмор. И, потеряв это всё, расхаживая в поношенном пиджаке задрипанного философа, скажу – ничего нет лучше жизни. А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искры в глазах. Это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слёз».

Сегодня блистательному Михаилу Жванецкому могло бы исполниться 87 лет.

Михаил Жванецкий 1934-2020

По теме: День в истории. Календарь.

06 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку