Проект строительства мусоросжигающего завода в Нижегородской области "забуксовал"

02:12
5.03.21
0
1314

Читать далее
Минпромторг России заявил о нецелесообразности финансирования заводов «РТ-Инвеста» по сжиганию мусора из так называемого «зеленого» тарифа, который повысил бы нагрузку на потребителей. Для реализации проекта предложили использовать средства экосбора и налоги дочернего предприятия «Ростеха» - сообщает РБК



О планах «РТ-Инвест» по строительству 25 мусоросжигательных заводов в России стало известно в мае 2020 года.  Стоимость проекта оценивается в 1,3 трлн руб. Заводы, согласно предварительному плану, должны были появиться, в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Севастополе, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Омске. При этом предполагалось, что крупные промышленные потребители должны заключать с этими заводами договоры о поставке мощности на оптовый рынок, что привело бы к росту их расходов на электроэнергию на общую сумму почти 100 млрд руб. за 15 лет.

В Минпромторге предлагают альтернативу: использовать средства экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП, согласно которой производители товаров и упаковки должны платить за их утилизацию) и субсидии из бюджета за счет налогов, выплачиваемых «РТ-Инвестом» и другими участниками проекта.

Окончательное решение не принято. В правительстве страны идут консультации.

5 марта 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку