Эксперт рассказал, что делать, если на автомобиль упала глыба льда?

22:27
3.03.21
0
1081

Читать далее
Куда обращаться, если машину раздавило куском льда? Как найти виноватых? И какие документы надо собрать в первую очередь? 


В Нижнем Новгороде и области с приходом оттепели снег и наледь повредили десятки автомобилей.
В соцсетях очевидцы ежедневно выкладывают ролики, на которых груды снега и льда обрушиваются на припаркованные около домов легковушки. Что делать, если такое произошло с вашим автомобилем? Советы автоюриста - в материале “Vestinn.ru”.

Делаем фотографии

Если на автомобиль упала ледяная глыба, в первую очередь владельцу транспортного средства нужно сфотографировать повреждённую машину. Об этом “Vestinn.ru” рассказал руководитель Центра помощи автомобилистам в Нижнем Новгороде Сергей Кузин.

По словам эксперта, нужно снять машину с разных ракурсов. В кадр должны попасть все повреждения, а также адрес здания, рядом с которым стоит автомобиль и место, откуда сошла льдина.

Автоюрист также советует попытаться найти свидетелей инцидента и получить записи с наружных камер видеонаблюдения, если таковые имеются.

Вызываем полицию

Если лёд упал на стоящую машину, то в этом случае звонить нужно в полицию, а не в ГИБДД, потому как произошедшее не является ДТП. Разбираться в случившемся должен участковый. Если глыба повредила автомобиль во время его движения, то в этом случае к автовладельцу должны приехать сотрудники Госавтоинспекции.

По словам Сергея Кузина, если полицейские не приезжают, акт осмотра можно составить самостоятельно. Для этого автоюрист советует связаться по телефону с дежурным сотрудником полиции. Он должен объяснить, как правильно зафиксировать происшествие.

Проверяем протокол

Важно, чтобы прибывший на место полицейский максимально подробно описал повреждения автомобиля, точно указал место и время - автоюрист Сергей Кузин советует проверить все детали в документе об осмотре места происшествия перед тем, как его подписывать.

Также нужно обратить внимание на то, указал ли полицейский организацию обслуживающую здание, с которого упала наледь. После проверки протокола автовладелец может подписать его, а также уточнить, когда приехать за документами о причинении вреда.

Обращаемся к виновнику

Чтобы решить вопрос мирно - в досудебном порядке - владельцу пострадавшей машины со всеми документами нужно обратиться к организации, отвечающей за здание. Если снежная глыба упала с жилого дома - виновником будет ДУК или ТСЖ, если с офиса или торгового центра - их собственники или арендаторы.

В случае отказа выплачивать компенсацию, владелец машины может обращаться в суд. По словам автоюриста Сергея Кузина, перед этим не лишним будет провести независимую экспертизу ущерба. Средства, потраченные на неё, впоследствии можно будет взыскать с виновника происшествия в суде.

3 марта 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку