К пожароопасному сезону уже начали готовиться нижегородские лесники

15:22
3.03.21
0
427
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Готовиться к лету нужно зимой. Вот и нижегородские лесники подготовку к предстоящему пожароопасному сезону начали сразу после того, как подвели итоги 2020 года, то есть в декабре. Специалисты прогнозируют, что лето в этом году должно быть жарким, а значит ждать милостей природы, скорее всего, не придется. Евгений Карпов увидел подготовительные работы своими глазами.


Площадь нижегородских лесов составляет почти 4 миллиона гектаров. Чтобы полностью защитить такой огромный лесной фонд от огня, в регионе сосредоточена группировка из четырёхсот единиц различной пожарной техники - от бульдозеров, до автоцистерн с повышенной проходимостью.

Валерий Вахланов, начальник отдела охраны лесов от пожаров и защиты леса Департамента лесного хозяйства Нижегородской области, рассказывает: "Этого количества техники достаточно. Наш субъект по технике, полностью выполняет норматив и для тушения лесных пожаров, наша техника готова выехать на тушение. В случае, если ситуация будет усложнятся будут привлечены силы и средства главного управления мчс, силы департамента региональной безопасности".

В данный момент происходит расконсервация техники, она была поставлена в ремонтные боксы в конце сезона 2020 года.  Особое внимание уделяется насосам в пожарных автоцистернах - потому что зачастую воду для тушения пожаров берут из лесных водоёмов. 

В 2021 году на противопожарные мероприятия и тушение пожаров из федерального бюджета выделено более пятидесяти миллионов рублей. Областной бюджет выделяет сто тридцать три миллиона. Кроме этого, в рамках нацпроекта "Экология" в регион поступит ещё почти шестьдесят миллионов рублей на закупку лесопожарной техники. Такие траты оправданы, говорят лесники. Все помнят 2010 год, поэтому необходимо создать все условия для оперативной работы пожарных служб.

Прогнозируется, что лето в этом гуду будет снова жарким, а значит может увеличится количество лесных пожаров, поэтому лесники продолжают готовится к пожароопасному сезону. Ведь, как говориться, готовь сани летом, а огнетушитель зимой.

03 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"







Возврат к списку