Вода цвета нефти течет из кранов у жителей микрорайона Мещерское озеро

13:30
2.03.21
0
1028
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Технический запах канализации и бурый цвет. Горячая вода, не пригодная для мытья, течет из кранов в квартирах жителей Канавинского и Московского районов в Нижнем Новгороде, в частности микрорайона Мещерское озеро. Проблема существует уже не один десяток лет, но в прошлом году стало значительно хуже - уже более полугода прозрачной воды жители не видят. Тему продолжит Вера Логунова. 


На полезное ископаемое эта жидкость похожа только с виду. Пахнет она не углеводородом, а сероводородом - проще говоря, канализацией. 

Такая вода, говорят жители, для собачьих лап не годится, а тем более - для купания детей или мытья посуды.

Содержание, к примеру, железа в этой воде превышает санитарную норму в 10 раз. Источник проблемы - так называемая открытая схема подачи горячей воды. При такой схеме одна и та же вода поступает и в батареи, и в краны. Городскую систему водоснабжения подпитывает Сормовская ТЭЦ. Только за февраль компания-владелец ТЭЦ и ресурсоснабжающая организация-  владелец теплосетей трижды проводили отбор проб воды - на самой теплоэлектроцентрали и на трубопроводах.

Подобная проблема существует более чем в трехстах многоквартирных домах Нижнего Новгорода. Между тем, еще более 10 лет назад приняты поправки в федеральный закон "О теплоснабжении" - до 2022-го года все многоквартирные дома должны быть переведены на закрытую схему горячего водоснабжения. За это время администрация города предложила нижегородцам установить в домах индивидуальные теплопункты и за свой счет их обслуживать.  

На исполнение закона остается меньше года. Ответов на наши запросы в администрацию города и правительство области о том, как предполагается закон исполнять, мы пока не получили. Между тем, стало известно, что правительство России рассматривает законопроект об отмене обязательного перехода на закрытые схемы водоснабжения. Выход удобный, только не для жителей.

Добавлю, героям нашего сюжета - жителям дома 9 по Волжской набережной домоуправляющая компания пообещала сделать перерасчет платы за горячую воду. 

02 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку