Космомониторинг против "черных лесорубов": За нижегородскими лесами следят из космоса

06:31
1.03.21
0
1366
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В лесах Нижегородской области стали больше выявлять незаконных вырубок древесины. Причина -   космический дистанционный мониторинг использования леса. В этом году мониторинг проводится на территории 13-ти лесничеств. Для сравнения в прошлом году - всего 5-ти. Евгений Карпов продолжит тему.



Как говорят лесники, вот эта погода самая оптимальная для чёрных лесорубов. Не холодно - около минус 10 и главное падает снежок, который засыплет все следы преступления.

Тихо в лесу. Человеческое ухо не слышит как работает трактор или бензопила, но это не касается электронных ушей лесного стража. Прибор настроен на любые звуки рубки леса. При их фиксации, тут же на сотовый телефон лесника приходит оповещение - работает тяжёлая техника. 

Если посмотреть на карту участкового лесничества, то мы сейчас едем в 44 квартал, а рубят в 93. Они находятся рядом, просто дорога одна и мы уже будем встречать чёрных лесорубов с рубленым лесом.

Надо отметить, что на месте нам и правда попалась тяжёлая техника, которая вывозила рубленый лес. Но это оказался частник, который занимается легальной заготовкой леса. Все документы у него в порядке.

Сергей Щенников, Главный специалист Ключищенского участкового лесничества: Сразу не определишь, будет ложным он или нет, конечно лучше оперативно выехать и проконтролировать ход действий.

С помощью электронного лесника инспекторы контролирует места, где чаще всего орудуют чёрные лесорубы. С его помощью можно оперативно пресечь их деятельность, но на ограниченной площади. Основные объёмы незаконных вырубок стало возможным выявлять с внедрением космомониторинга. 

Иван Анурин, Руководитель богородского районного лесничества: У нас много садоводческих товариществ, много населённых пунктов, много дорожных развязок.

В результате было подтверждено более 160 случаев незаконных рубок. Ущерб, причиненный государству, составил десятки миллионов рублей. Теперь материалы направлены в правоохранительные органы для установления виновных лиц.  

Александр Чешуин, Заместитель директора Департамента лесного хозяйства Нижегородской области: Уренский район, Тоншаевский район, где фактически тайга труднодоступные участки выявили, благодаря космомониторингу.

Космическим мониторингом охвачено сейчас в регионе одна целая семь десятых миллионов гектаров леса - это 13 лесничеств. Площадь большая, но не достаточная, поэтому из космоса следить за незаконными рубками леса продолжат дальше и больше.

01 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку