Вам решать: Нижегородцев спрашивают, как потратить 730 миллионов рублей

15:36
28.02.21
0
483
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Правительство области спрашивает у вас, как с пользой - для вас же - потратить 730 миллионов рублей. Такая сумма заложена в областном бюджете на исполнение региональной программы поддержки местных инициатив. Она действует в регионе уже много лет, и с ее помощью жители сел, деревень и городов улучшают и украшают пространство вокруг себя - благоустраивают скверы, памятные места, устанавливают детские площадки, прокладывают дороги. Как принять участие в программе в этом году? И какой финансовый вклад по условиям требуется от самих жителей? Весь путь - у Майи Аленовой. 


Пока снег - лучший подрядчик по благоустройству этой территории. Заброшенный участок, окруженный сразу несколькими многоквартирными домами по улице адмирала Васюнина и при более благоприятной погоде красочными видами похвастать не может. Аварийные деревья, стихийные свалки и стихийные же места для распития алкогольных напитков.  Долгожданной альтернативой - станет современная спортивная площадка. 

Марина Кострюкова, Жительница дома № 4 корп. 3 по ул. адмирала Васюнина: Домов очень много, а рядом нет площадок, только школьная, но она там далеко, и очень мало объектов для спорта, и они очень старые, а новые площадки они сейчас современные. Мы очень рады. 

О старте региональной программы поддержки местных инициатив узнали в середине февраля - делится председатель местного ТОС - Татьяна Шкарина. Организовали встречу жителей, собрали свыше 50 подписей. Этого оказалось достаточно, чтобы заявить о своей инициативе благоустройства - районной администрации.

Татьяна Шкарина, Председатель ТОС "1-ый микрорайон" Советского района г. Нижнего Новгорода: Не скажу, что было сложно, просто короткие сроки. быстро надо было сделать, нам пошли на встречу, и наша администрация всегда поддерживает хорошие начинания.

В администрации Советского района, в свою очередь говорят, благодаря областной программе, механизмы взаимодействия с жителями стали в разы проще.

Елена Пегова, Заместитель начальника управления коммунального хозяйства, благоустройства и содержания дорог администрации Советского района: Этот проект вообще основан на непосредственном содействии муниципалитета и населения,  и конечно участвует в обсуждении и предлагает  и потом естественно в реализации. Открытый диалог муниципалитета с жителям - это всегда полезно и тем и другим.

Сейчас на очереди - заявки на благоустройство еще от 2-х инициативных групп - с улиц Козицкого и Горловская. Отмечу, инициаторы проекта вносят и свои средства на его реализацию - до 1% от стоимости работ. Остальное финансирование на себя берут областной и местные бюджеты. 

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Что нужно сделать в первую очередь? Проложить тротуар или модернизировать водоснабжение, благоустроить сквер или построить, например, спортивную площадку.  А может быть закупить новые автобусы. Этого никто не знает кроме Вас. Благодаря этому процессу мы понимаем какие проблемы волнуют людей и обязательно будем их решать. Только вместе мы можем сделать наш регион по настоящему комфортным для жизни.

Так как же сделать территорию вокруг лучше? Это совсем не сложно и не страшно. Первое - создать инициативную группу численностью не менее 10 человек. Второе -  получить поддержку земляков на общем собрании жителей, закрепить подписями. Третье - предложить уже сформированную идею в администрацию района или населенного пункта. И четвертое - с 16 марта – уже активно начать голосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф. Главный критерий отбора проектов - активная поддержка населением. В этом году на реализацию областной программы в бюджете региона заложено 730 миллионов рублей. И куда будут направлены эти средства - решать именно ВАМ. 

28 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку