В Александровский сад вернется знаменитая летняя эстрада -"ракушка"

18:00
28.02.21
0
803
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На Волжский откос все-таки вернется некогда знаменитая летняя эстрада-"ракушка". Александровский сад благоустроят к 800-летию Нижнего Новгорода в рамках программы "Среда 800". Подготовка к работам в парке уже началась. На что планируется потратить полмиллиарда рублей? И какие пожелания нижегородцев были учтены в проекте благоустройства? Расскажет Вера Логунова.


В Александровском саду - мобилизация. Так называется этап подготовки к основным работам. Пока рабочие сооружают защиту для парковых деревьев. В ближайшие дни на этой площадке развернется строительный городок, и начнется демонтаж старых светильников, лавочек, урн и прочей уличной мебели.
 
Сергей Рязанов, Руководитель проекта организации-подрядчика по благоустройству Александровского сада - В пике планируется задействовать до 150 человек на объекте и до 15 единиц техники, возможно, больше.

Благоустройством Александровского сада займется московский подрядчик. Проект подготовило также столичное бюро -  его  архитекторы создавали проект благоустройства парка Горького в Москве. 
 
Александровский сад - первый общественный парк в Нижнем Новгороде, его история начинается с 1835 года...для устройства парка приглашались лучшие архитекторы, инженеры и, как бы сейчас сказали, ландшафтные дизайнеры того времени.

Изначально парк задумывался как лицо города, но это лицо давно требует заботы. Проект благоустройства был готов в 2019-м году, так что его общественные обсуждения успели провести очно, до пандемии. 

Одним из наиболее часто звучавших пожеланий от нижегородцев было - вернуть на Волжский откос летнюю эстраду-"ракушку". 

Пожелание учли - "ракушке" быть, на прежнем месте. Внешне она будет напоминать советскую, но выглядеть более современно. И - не будет капитальной. Капитальных строений в Александровском саду не планируется, устойчивость склонов не нарушится, уверяет Дарья Шорина - директор регионального Института развития городской среды, куратора программы "Среда 800". Кроме эстрады, в парк вернутся смотровая площадка с чайным павильоном и беседка - на историческом месте.
 
Дарья Шорина, Советник губернатора Нижегородской области, директор Института развития городской среды Нижегородской области - Много аккуратных интеграций планируется. Но по большей части это обновление дорожно-тропиночной сети, создание освещенных прогулочных зон, беговых дорожек, по которым будет приятно пройтись в любое время.

Площадь Александровского сада - 35 гектаров. Большая часть его территории имеет статус объекта культурного наследия. Поэтому вырубка деревьев здесь исключается, кроме сухостоя. Наоборот, предполагается посадка больше 400 новых деревьев и кустарников. Общая стоимость первой очереди благоустройства - порядка полумиллиарда рублей.  
 
Олег Беркович, Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области - Мы здесь не можем использовать те материалы, которые применяются во дворах спальных районов...такие открыточные места благоустраиваются более качественными и долговечными, но дорогими материалами.

По итогам общественных обсуждений, из всей уличной мебели в парке сохранить решено только букву А. Для нижегородцев и гостей города она уже стала узнаваемым символом Александровского сада.   

28 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку