Что стало причиной взрыва? Полная картина ЧП на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде

13:12
28.02.21
0
1107
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Пятница на этой неделе была богата на ЧП. Смерть рабочих, снегопад со всеми вытекающими последствиями и взрыв. Хлопот у городских чиновников резко прибавилось.  Сообщение о ЧП в доме по Мещерскому бульвару поступило спасателям в 9 часов 13 минут утра. Взрыв прогремел в двухэтажном пристрое. В нем располагалась стоматологическая клиника и суши-бар. Весь день на месте событий работал Андрей Батманов. 



Это видео за утро пятницы "взорвало" интернет. Сообщение о взрыве возле дома №3 корпус 3 по Мещерскому бульвару в поступило спасателям в пятницу в 9.13 утра. 

Валентина Старова, Жительница дома №3 к.3 по Мещерскому бульвару: Грохот такой сильный произошёл. Мы не поняли ничего, в чём дело. Я дверь открыла в коридор - соседка плачет, вся в слезах. Говорит: "Что случилось? Что случилось?"

Валерий Синьков, Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области: Нас последние события с газом слишком часто тренируют. Хотелось бы их избежать, поэтому гарнизон уже настроен на решение таких задач.

Предварительная причина - утечка в газовом магистральном трубопроводе. Сам дом не газифицирован. Взрывной волной и осколками повредило стоящие рядом автомобили, линию электропередач и троллейбус, остановившийся, чтобы высадить людей.

 Водитель троллейбуса:
- Высадила народ, закрыла двери. И вдруг, как будто вакуум забирается, потом хлопок сильный. 
- Пассажиры запаниковали, оставшиеся в салоне?
- Ну, естественно, все вскочили, напугались.

Марина Творогова, Жительница дома №3 к.3 по Мещерскому бульвару: Крыша у автомобиля помята и все стекла выбиты, арматура вон прилетела. Слава Богу,  я не в машине была!

Пострадал и учебный центр для парикмахеров, который располагается по соседству.

Мы сидели в дальнем кабинете - у нас просто тряска была, соседняя группа была ближе к выходу, у них там потолок обрушился, окна выбила, огонь вспыхнул.

Больше всего пострадал, а точнее, оказался полностью уничтожен суши-бар расположенный в пристрое. Под завалами оказалась его сотрудница - 24-летняя девушка. Спустя несколько часов её - живой - извлекли на поверхность и передали медикам. С ожогами 35 процентов поверхности тела она поступила в реанимацию Университетской клиники Приволжского исследовательского медуниверситета. 

Игорь Арефьев, Директор Университетской клиники ПИМУ: Учитывая то, что преимущественно у нее сейчас имеются поражения ожогом кожных покровов, онкопатологий мы не обнаружили. Поэтому в настоящее время ее состояние хотя и остается тяжелым, но достаточно стабильным, и мы надеемся на благоприятный исход данной травмы.

Нам также удалось поговорить с владельцем суши-бара.

Александр Ильин, Владелец суши-бара: На газовом оборудовании мы не работали и ни в моём помещении, ни в соседнем помещении газа нет. Взрыв произошёл откуда-то со стороны дома. Мы Наташу увезли оттуда и, слава Богу её спасли, все это уже знают. Я ехал с ней в "Скорой помощи", участвовал в спасательной операции. Она была в сознании. Она мне сказала, откуда шёл взрыв.

Из самого дома эвакуировали более двухсот человек. Их временно разместили в спортзале школы №41. 

Константин Муравьёв, Житель дома №3 к.3 по Мещерскому бульвару: Я хочу отключить электроприборы, и забрать своего кота и документы...

Олег Макаров, Житель дома №3 к.3 по Мещерскому бульвару: Я надеюсь, что наша половина не повреждена и мы пойдём домой.

Взрыв уничтожил существенную часть пристроя и выбил окна до одиннадцатого этажа. Впереди - обследование дома на предмет целостности несущих конструкций.

По итогам обследования дома был сделан вывод - жить можно. Уже к вечеру пятницы основная часть жителей дома вернулась в свои квартиры. Жителям наиболее пострадавшего подъезда предоставили места в гостинице. К субботе они также должны были вернуться в своё жильё.

Глеб Никитин, Губернатор Нижегородской области: Профинансируем, выделены соответствующие средства для того, чтобы исключить весь ущерб для строительных конструкций. Также поможем оформить документально все последствия ущерба для людей. Окажем материальную помощь. Что касается иных собственников, в том числе коммерческих помещений, а также автотранспорта, который пострадал, также будет оказана вся необходимая помощь для документального освидетельствования этого ущерба и уже определения юридических последствий, то есть, каким образом будет компенсирован этот ущерб.

Уголовное дело возбуждено по статье "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Добавлю, что как рассказали сами жители, запах газа дома они чувствовали ещё накануне взрыва.

28 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку