День в истории. Календарь. 28 февраля 2021 года

08:35
28.02.21
0
616
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


«Если хочешь излечиться от невежества, – говорил он, – надо в нём признаться». «Только вам одному известно, подлы ли вы и жестокосердны, или честны и благочестивы. Другие вас вовсе не видят. Они составляют себе о вас представление на основании внутренних догадок, они видят не столько вашу природу, сколько ваше умение вести себя среди людей. Поэтому не считайтесь с их приговором, считайтесь лишь со своим».

Мишель Монтень, писатель, мудрец, создатель жанра философского эссе, родился в этот день, в 1533 году.

Мишель Монтень 1533 – 1592

И поэт чему-то учит,

Но не мудростью своей:

Ею он всего скорей

Всех смутит иль всем наскучит.

Жизнь сладка ль на вкус, горька ли,

Сам ты должен распознать,

И у всех свои печали:

Учит он – воспоминать.

155 лет назад, 28-го февраля 1866 года, родился Вячеслав Иванов. Поэт-символист, философ, переводчик, литературный критик, идеолог дионисийства. Одна из ключевых фигур «Серебряного века».

Вячеслав Иванов 1866-1949

135 лет назад, в Санкт-Петербурге, родился Макс Фасмер. Выпускник Петербургского университета, немецкий филолог, славист и балканист.

В 1958 году в Гейдельберге был издан главный труд Фасмера – «Этимологический словарь русского языка» – самый большой по охвату материала и надёжный в лингвистическом отношении труд по этимологии русского языка.

Все слависты мира восторженно оценили эту работу. Словарь Фасмера был издан на немецком, и уже в 1961 году его перевели на русский язык с дополнениями. Огромную работу по оперативному переводу и дополнению словаря выполнил Олег Трубачёв, впоследствии академик. Число дополнений, сделанных им к словарю Фасмера, увеличило объём издания на треть. Вместо трёх томов в русском издании было четыре тома.

Макс Фасмер 1886 – 1962

«Я люблю меняться, – рассказывает он. – Наверное, свои темы, приёмы, штампы есть. Но я не люблю, когда одной отмычкой открывают абсолютно разные замки. Мне хочется подбирать ключи к разным замкам. Поэтому я уходил на маленькую площадку, и все начинали говорить об этом как о чём-то окончательном. А я возвращался на большую сцену. Или, поставив социальную пьесу, брался за Достоевского. Когда меня "хоронили", я с удовольствием уехал за границу, переключился, и там доказал, что – могу. Я люблю разное».

Сегодня Валерию Фокину, режиссёру, актёру и педагогу, художественному руководителю Александринского театра, народному артисту России, исполняется 75 лет.

Валерий Фокин

По теме: День в истории. Календарь.

28 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку