Не только увидеть ноты и текст, но и послушать. Презентация нового сборника песен Бориса Мокроусова прошла в музыкальной школе №11

15:36
25.02.21
0
631
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородской музыкальной школе №11, которая носит имя Бориса Мокроусова, состоялась презентация нового сборника песен композитора. В него вошли оцифрованные рукописи автора, причем еще не изданных произведений. Над книгой трудился внук композитора - Максим Мокроусов. Подробнее -  Александр Сафонов.


Биографию Бориса Мокроусова в этой школе знают практически наизусть, она носит его имя.

Открытые уроки по муз. литературе здесь проходят часто, но этот стал особенным. В гости к ученикам из Москвы приехал внук композитора Максим Мокроусов. К этой встрече ученики подготовили музыкальные подарки. Илья Кульшов сыграл песню Одинокая гармонь:

Борис Мокроусов за свою жизнь написал около 300 музыкальных произведений. В их числе песня "Вологда", которую исполнил  ансамбль «Песняры», а также «Песня защитников Москвы» - она была написана в конце 1941 года для документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Была написана музыка и к другим фильмам: "Весна на заречной улице" «Свадьба с приданым», «Неуловимые мстители».

Последний сборник музыкальных произведений Бориса Макроусова был составлен в 1982 году. Но не все рукописи в него вошли. И вот спустя почти 40 лет уже внук композитора Максим Макроусов и Анна Фатьянова вместе с музыкантами проделали большой труд - восстановили записи композитора и издали новый сборник. В конце урока Максим Макроусов подарил его музыкальной школе. 

Максим Макроусов, внук Бориса Андреевича Макроусова, рассказал: "В книге содержатся большинство песен, как известных, так и практически совсем не известных - это документальные ноты Бориса Андреевича. Они были написаны в рукописном виде, ни где не издавались, мы проделали большую работу - переписали их в цифровом виде и получилось у нас на 500 страниц порядка 150 песен, ноты к каждой песне и стихи". 

Произведения в книге можно не просто сыграть, спеть или прочитать, но и послушать на своем телефоне. Под многими песнями есть QR код. Достаточно навести на него камеру, получить ссылку на песню и наслаждаться мелодией. Максим Мокроусов демонстрирует, как это работает на песне Сормовская Лирическая - в исполнении самого автора.

25 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку