"Школа юного дипломата" в Нижнем Новгороде: Какую программу обучения приготовили для школьников

18:48
24.02.21
0
1185
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Уникальный для региона проект реализует Департамент внешних связей Правительства Нижегородской области - "Школа юного дипломата". Для учеников старших классов это возможность не только позаниматься с преподавателями ведущих факультетов, освещающих разные направления международной деятельности, но и в целом - понять особенности будущей профессии.  Евгений Карпов о том, где ждут будущих дипломатов, и какая программа обучения для них приготовлена


Школа юного дипломата, это программа, целью которой является поиск будущих звёзд русской дипломатии, даже в самых отдалённых уголках Нижегородской области. Первомайск. От сюда до Нижнего Новгорода примерно 200 километров. А если ехать через Николаевку, то до Мордовии всего 15. Вот и получается, что это самый южный населённый пункт в Нижегородской области, который участвует в этой программе.

Чтобы стать слушателем будущей школы юного дипломата, ученикам старших классов необходимо пройти три отборочных этапа: школьный, муниципальный и областной. Первый закончился, второй более сложный - школьники должны показать своё ораторское искусство. Особенность - защита презентации должна проходить на английском языке.

Отбор для школьников, примерно как при поступлении в МГИМО. Например, в Первомайском районе заявилось 15 учеников на школьные этапы, на муниципальный попали всего четверо. Проходят лучшие. Это видно по тому, как быстро они находят ответы на неожиданные вопросы.

Карина Захарова, Ученица 9 "А" класса первомайской общеобразовательной школы: На мой взгляд главное качество дипломата, это серьёзный подход к своей работе, ведь от слова дипломата зависит будущее целого государства.
 
Екатерина Райская, Ученица 9 "А" класса первомайской общеобразовательной школы: Я думаю, дипломатический язык, это совершенно иной язык, который отличается своей конкретностью, своей красотой.

Как показала практика последних лет, традиционной дипломатии недостаточно, чтобы противостоять внешним вызовам. Именно поэтому, отмечают организаторы школы, необходимо воспитывать будущий дипкорпус уже со школьной скамьи.

Ольга Гусева, Директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области: Профессия дипломат, человек, который будет ею заниматься должен обладать уникальными компетенциями. Это не просто коммуникабельность, правильный эмоциональный настрой, это вопрос самопрезентации, ораторское искусство. И эти навыки мы все будем формировать.

Сергей Малов, Представитель МИД России в Нижнем Новгороде: Мы готовы, со своей стороны, оказать содействие в направлении ребят на ознакомительную практику в подразделения центрального аппарата министерства иностранных дел. Мы готовы, на стажировки, кторые будут проходить в посольствах иностранных государств в Москве, брать этих школьников.

Составителями образовательной программы будущей школы, определены основные направления обучения юных дипломатов:  наука, просвещение и культура. Первые занятия начнутся уже в конце марта. 

24 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку