"Мозговой туман": чем опасны последствия коронавируса

07:36
19.02.21
0
489

Читать далее
COVID-19 опасен своими последствиями, в числе которых – не только поражение легких. Переболевшие жалуются на так называемый "мозговой туман". Речь идет о спутанности сознания, нарушениях внимания и даже потере кратковременной памяти. Как восстановиться после болезни, в эфире канала "Россия 1" рассказала главный невролог лечебно-реабилитационного центра Минздрава Светлана Хотькова.


По словам эксперта, проблема влияния коронавируса на мозг достаточно распространенная.

"Существует уже даже в медицине термин, который называется "постковидный синдром". И он внесен как состояние после ковида в Международную классификацию болезней. Этот синдром как раз и содержит в себе астению – выраженную слабость, снижение памяти, утомляемость", – рассказала Хотькова.

При этом "мозговой туман" может сохраняться у тяжело болевших на протяжении пяти лет. У пациентов, перенесших ковид в том числе в легкой форме последствия могут наблюдаться в течение минимум полугода.

Это состояние, если ничего не предпринимать для поправки здоровья, грозит печальными последствиями. При восстановлении после болезни "на первый план выходят так называемые методы физической реабилитации, когнитивного тренинга", отметила Хотькова.

"У очень большого числа пациентов, чуть ли не 30 процентов, есть снижение вот тех самых когнитивных функций, – рассказала невролог. – Это очень настораживающий симптом, потому что мы можем в отдаленном будущем ждать очень большие проблемы, связанные со снижением памяти и с развитием большого количества нейродегенеративных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера, например".

Впрочем, по словам эксперта, ситуация не безнадежно, с большинством осложнений после COVID-19 можно бороться.

19 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку