Слишком много дали? В Городце чиновники судятся с тяжелобольной пенсионеркой

17:12
11.02.21
0
1613
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Администрация Городецкого района судится с пенсионеркой. Женщина тяжело больна. Причина - разница в площади её прежнего жилья, которое было признано аварийным и новой квартирой, которую ей предоставили. Интересно также, что здание, откуда выселили женщину, перевели в статус нежилого, и продали. Новый собственник снова вернул ему статус жилого.  Подробности - в материале Андрея Батманова.


Дом, в котором Валентина Морозова жила раньше, признали аварийным и подлежащим сносу в 2015 году. Согласно заключению комиссии, его износ составил 66%. Через год администрация Городецкого района по договору мены предоставила пенсионерке новую квартиру. Её площадь - около 24 квадратных метров, в старом жилье - было около 18. Эту разницу, а точнее её стоимость, Валентине Павловне чиновники предложили компенсировать из собственных средств - около 360 тысяч рублей.

Валентина Морозова, Жительница г. Городец: Подписала всё, платить начала. Но юристы, связанные с жильём, сказали мне, что всё незаконно.

Заплатила она к тому моменту около 70 тысяч рублей. И перестала вносить платежи. В конце 2020 года прошёл срок погашения доплаты без процентов. Администрация подала на Морозову в суд. Требуют более 300 тысяч рублей. Что примечательно, её бывший дом в переулке Куйбышева - до сих пор стоит. 28 декабря 2016 года его статус сменили на "нежилое помещен ие" 

Александр Мудров, Глава администрации Городецкого района: Как муниципальное имущество, нежилое здание двухэтажное площадью 125 квадратных метров, данный объект был реализован на аукционе в августе 2018 года. Стоимость реализации составила 888 тысяч рублей. Продано было физическому лицу. В настоящий момент данный объект числится жилым.

Комментировать судебное разбирательство глава Городецкого района Александр Мудров отказался. Без камеры отметил, что если бы пенсионерка обратилась в администрацию, чиновники пошли бы ей навстречу и реструктуризировали задолженность, а так - ей лучше согласиться с исковыми требованиями. Если администрация выиграет суд, долг будет только расти. Стоимость нового жилья чиновники посчитали, исходя из сметы на строительство, рыночная могла бы быть выше.  Пункт 6 статьи 32 Жилищного кодекса России гласит: возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Мудров заключил - Морозова могла оспорить условия изъятия её жилья в суде.

Алла Хохлова, Представитель интересов Валентины Морозовой в суде: Ей не предлагали других вариантов. Человек пожилой. На момент мены квартиры ей уже было 70 лет. Участок был изъят для муниципальных нужд. Дом подлежал расселению и она просто побоялась как-то и судиться... Ей даже в голову не пришло, что могут быть какие-то иные варианты.

Позиция представителя Морозовой в суде: расселение проводилось в рамках региональной адресной программы, которая в качестве источников финансирования предусматривает региональный и местный бюджеты. Доплата из личных средств граждан в ней не предусмотрена. Прояснить ситуацию могло бы помочь региональное министерство строительства, но на наш запрос там сегодня не ответили, а дело в суде попросили рассмотреть без участия его представительства.  Предполагается, что уже в ближайшее время суд первой инстанции вынесет решение.

11 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку