Как работает новая нижегородская лаборатория ПЦР-тестов

10:02
11.02.21
0
705
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новая лаборатория  ПЦР-тестов на определение у пациентов вируса ковид-19 открылась в Нижнем Новгороде. Каковы ее возможности? И что уникального появилось в методике проведения ПЦР-анализов? Узнала Дарья Соловьева


В четыре этапа проходит ПЦР-диагностика. За этим столом первый: Елена Кокушина регистрирует данные пациентов - входящие и уже итоговые. На работу с 1 февраля женщина вышла по первому зову, несмотря на то, что с лета - на пенсии. 
 
Елена Кокушина, Регистратор: Анализы нам привозят из 12, из Дзержинска, из 17, также от нашей больницы, еще дополнительно будут заключать договора, еще больше будет.

Комната регистрации сообщается с помещением для лизиса. Здесь лаборанты как бы "разрушают" биоматериал, полученный от пациента. Кстати, теперь мы находимся не за стеклом. Все благодаря уникальному ламинарному оборудованию с системой самоочистки воздуха. Она абсолютно исключает возможность распространения вируса. 

Следующие комнаты предназначены для выделения РНК вируса ковид-19 и его амплификации, в переводе -  копирование, увеличение. Это делается, чтобы детектировать вирус, то есть определить его наличие  или отсутствие в анализе. 
 
Анастасия Чкалина, Биолог клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №30»: Полимеразная цепная реакция - процесс очень чувствительный - здесь мы добавляем определенные реагенты для того, чтобы она шла, и загружаем в два амплификатора. На этих приборах в течение полутора часов мы в реальном времени можем увидеть, как нарастает количество продукта мы сразу видим, кто здоров, а кто заражен на данный момент вирусом. 

На ремонт и оснащение новой ПЦР-лаборатории было направлено больше 15-ти миллионов рублей. Сегодня здесь проводят порядка 400-сот исследований в сутки. Но обороты постепенно набирают:
 
Марина Кузьмина, Заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №30»: Мы планируем к концу этой недели 600-800 - каждый день привозят больше, в течение месяца расчетная максимальная в день нагрузки -  1500-1600 тестов.

Со следующей недели в лабораторию при городской больнице № 30 Нижнего Новгорода будут приходить анализы на ПЦР-диагностику из 12-той больницы Сормовского района и 10-той больницы Ленинского района. 

11 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку