Нижегородцы готовятся к дачному сезону: Как выбрать "правильные" семена

18:20
10.02.21
0
592
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Скоро - новый дачный сезон. И садоводы уже начинают к нему готовиться. Магазинные полки пестрят изобилием ярких пакетиков с семенами. Но что в них? С начала этого года вступил в силу новый закон. Что он требует от производителей и что нужно искать на этикетке? Мария Белякова разбиралась.


Обязательная маркировка и наличие сопровождающих документы о происхождении. Новый приказ устанавливает требования к реализации и транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений. На небольших упаковках семян важно заметить номер партии, телефон производителя, сорт и культуру. 
 
Юлия Кислюнина, Заведующая лабораторией проверки качества зерна, проверки продуктов его переработки и семеноводства Управления Россельхознадзора по Нижегородской области: Если вдруг будут претензии какие-то по схожести семян, то любой человек может позвонить производителям или тому, кто семена фасовал и предъявить претензии именно к этой партии. То есть это прослеживаемость семян.

Для юридических лиц изменения куда более серьезные. Теперь все крупные партии посадочных материалов и семян, которые реализуются на территории Российской Федерации, должны иметь маркировку о наличии или отсутствии ГМО - генетически модифицированных организмов. Соответственно, прежде семена одлжны пройти определенную проверку в лаборатории. 
 
Мария Грачева, Вет.врач отдела лаборатории ветсанэкспертизы и диагностики Управления Россельхознадзора по Нижегородской области: Первая зона это проба подготовки выделения, то есть лизис, сорбция и происходит выделение чистой ДНК и пробоподготовка. После того, как прошло с помощью специальных наборов ГМО сорб мы пользуемся через передаточное окно переходит это во вторую зону - это зона амплификации.

По закону, в посадочных материалах ГМО быть не должно. И вывоз и ввоз таких продуктов на территорию страны запрещен, не говоря уже о реализации. Они являются карантинными, кроме того, под карантин попадают и  материалы, зараженные, например, вирусами, бактериями или вредителями. Это также проверяют в лабораториях. 
 
Лариса Медведева, Заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований Управления Россельхознадзора по Нижегородской области: Например, если брать, клуб.посадочный материал, клубни картофеля и есть карантинное заболевание бактериальное "гниль ралстония". Мы определяем методом ПЦР-исследования эти клубни, и, возможно, внешне они не проявляются, они в латентной форме находятся, а вот именно молекулярная диагностика позволяет выявить этот объект и соответственно не допустить такой посадочный материал на производство.

Такие проверки обязательны для всех посадочных материалов и проверки на ГМО теперь необходимы для каждой партии семян. Однако, на маленьких упаковках маркировки об отсутствии ГМО обычный потребитель не увидит. Уверенность в их отсутствии и дает новый приказ - то есть если семена уже попали на прилавки розничной торговли, значит проверку они точно прошли. 

10 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку