О каких проблемах со здоровьем свидетельствует плохое настроение

06:48
10.02.21
0
498

Читать далее
Упадок сил, тоска, приступы раздражительности... Знакомо ли вам это? Как только наступают холода, некоторые люди уходят в себя, чаще расстраиваются. Или, наоборот, они становятся более вспыльчивыми, и даже самый незначительный повод может вызвать у них взрыв эмоций. Это состояние не всегда говорит о депрессии и других проблемах, связанных с психикой. Врач-невролог Андрей Александрович Тяжельников в в эфире канала "Россия 1" побеседовал с Сергеем Агапкиным и Михаилом Полицеймако о тех соматических заболеваниях, которые влияют на нервную систему и вызывают плохое настроение.


Заболевания щитовидной железы

Изменения функций щитовидной железы могут приводить как к депрессивному состоянию, так и к раздражительности. Так, нервозность, приступы агрессии, нарушения сна – симптомы гипертиреоза. Для гипотериоза характерно, напротив, угнетенное состояние. Поэтому стоит внимательно отнестись к таким изменениям в своем настроении в осенне-зимний период, они могут свидетельствовать о заболеваниях щитовидной железы. В этом случае необходимо пройти медицинское обследование и проверить уровень гормонов. По результатам анализов врач назначит соответствующее лечение.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Из-за того, что атеросклеротические бляшки откладываются на стенках сосудов, они сужаются. Когда в сосудах головного мозга снижается кровоток, это может привести к затуманенному сознанию. Вследствие этого человек может испытывать и несвойственную ему раздражительность, и страдать от хандры. Так что в случае появления симптомов лучше проверить состояние сосудов головного мозга и в дальнейшем внимательно следить за уровнем холестерина. Кстати, регулярная физическая активность снижает его на 10-20%. Поэтому занимайтесь спортом и больше ходите пешком.

Дефицит магния

Основной источник магния – продукты растительного происхождения. Летом человек употребляет их в значительном количестве, в то время как зимой они реже появляются на столе. Дефицит магния влияет на нервную систему человека и вызывает угнетенное состояние психики.

Андрей Александрович Тяжельников дал три универсальных совета для тех, кто хочет справиться с осенне-зимней повышенной раздражительностью: нужно сбалансировать сон, стараться употреблять в пищу продукты растительного происхождения и богатые клетчаткой, а также меньше времени проводить в социальных сетях и сосредоточиться на живом общении.

10 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку