Нижегородский художественный музей открыл обновленную экспозицию западноевропейского искусства

09:12
7.02.21
0
568
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородский художественный музей представил обновленную экспозицию западноевропейского искусства. В ней представлено более семидесяти произведений мастеров различных национальных школ и направлений. Некоторые  работы будут вновь показаны публике после долгого перерыва. Евгений Карпов побывал на выставке. 


По количественному составу коллекция западноевропейской живописи сравнительно невелика около 70 работ, однако они позволяют проследить пути развития зарубежного искусства на протяжении достаточно большого временного периода от эпохи Возрождения до начала двадцатого века. Ряд сюжетов лаконичен, но выразителен.

Живопись искусство многослойное. Какие-то картины могут радовать глаз, а например, эта картина Питера Брэйгеля младшего "Голгофа" - поучать. Обратите внимание, одежды не совсем характеры для того времени, когда был распят Иисус Христос. Художник сознательно переносит в эту картину своих современников. Это видно и по характеру одежды и по поведению людей, которые тут изображены. потому что в то время были очень распространены казни на площадях и художник даёт понять людям, что просто глазеть, просто быть праздными зеваками это не хорошо. Увидьте себя, словно говорит художник, как в зеркале. Если перенести в современный мир, то сейчапс здесь бы были изображены люди, у которых были бы сотовые телефоны в руках.

В этих картинах создан совершенный мир, полный красоты и гармонии. Разнообразные мотивы и художественные стили раскрываются в смелых композиционных эффектах, контрастах цвета, света и тени, эмоциональной приподнятости образов, темпераментной манере исполнения. Безусловный интерес представляют полотна на которых представлены пейзажи, сцены из обыденной жизни, портреты, роскошные натюрморты. 

Наталья Свирина, Заведующая отделом зарубежного искусства НГХМ: Мы надеемся, что наши зрители увидят новые грани этих уникальных памятников. Среди произведений, которые мы здесь показываем, работы знаменитых европейских мастеров: Огюста Ренуара, Якопо Тинторетто. Есть уникальное произведение, очень интересное, повторение картины знаменитого нидерладского мастера Ван дер Вейнера. Если мы возьмемся перечислять, то это будет довольно длинный список.

Западные школы живописи служили образцом и фундаментом для мирового искусства на протяжении многих столетий. И далеко не многие региональные художественные музеи России являются обладателями коллекций западноевропейского искусства.

Есть в этой экспозиции и зал с мифологической живописью и здесь есть очень интересный художник и уникальная картина. Художник венгерский Дьюла Бенцур. Его полотен в России по пальцам можно пересчитать, а эта картина "Возвращение в Элизиум", вообще, выставляется впервые. 

07 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку