ЦБ предложил отменить льготную ипотеку в Нижегородской области

11:09
3.02.21
0
694

Читать далее
Эксперты финансового регулятора уверены: господдержка спровоцировала застройщиков поднять цены, в результате попытка властей помочь россиянам с приобретением жилья не дала ожидаемого результата


"Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье — они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на& фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья" — заявила в интервью РИА Новости глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.
По мнению специалистов, виной всему - инвесторы, которые скупают квартиры в крупных городах с целью перепродажи, тем самым разогревая рынок и мешая тем, кто покупает жилье для себя.
"В результате не достигается изначальная цель программы — сделать жилье доступным широким слоям населения. Изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима" - подытожила эксперт.

 По данным НБКИ, средний размер ипотечного займа в Нижегородской области в 2020 году составил 2,34 млн руб. - это более чем на 5% превышает показатель 2019 года.

3 февраля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку