Отдых оплачен, но загородный лагерь не смог принять детей: Как вернуть деньги за путевку обратно?

10:48
3.02.21
0
790
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Что нужно учесть, чтобы спланировать летний отдых детей и стоит ли оплачивать путёвки в загородные лагеря? Миллион рублей - в такую сумму оценивают задолженность лагеря "Супер" родители, чьи дети так и не отдохнули в нём летом 2020 года. Он  не открылся из-за несоответствия санитарным нормам в условиях пандемии. Андрей Батманов продолжит


Об этой истории мы рассказывали в ноябре прошлого года. На кадрах - ворота лагеря вблизи деревни Оскордино Городецкого района. Екатерина Шутова рассказывает, когда стало понятно, что смена не состоится, попросила вернуть деньги. Несколько раз директор лагеря выходила на связь, но затем перестала отвечать.

Екатерина Шутова, Клиент загородного детского оздоровительного лагеря "Супер": Наши дети остались без летнего отдыха, родители остались без денег. Если бы даже, с учётом того, что открыли Крым и мы могли отправить детей на море на эти же денежные средства - нам обещали вернуть. Почему директор лагеря себя настолько некорректно повела, у меня объяснений нет.

В группе лагеря в соцсети можно найти адрес электронной почты для возврата денег. По информации представителей лагеря, смены в нём оплатили 160 родителей. Не получившие средства назад объединяются в чат. Сейчас в нём 35 человек. По их подсчётам, общая задолженность лагеря - более миллиона рублей. 

Игорь Иванов, Клиент загородного детского оздоровительного лагеря "Супер": Пишут люди, которые получали уже судебные решения. Они приходили в банк, где этот счёт открыт на эту фирму. У них есть судебное решение, но им там говорят: "На счетах денег нет, поэтому вам вернуть не можем".

В январе по иску Елены Щербатовой суд постановил возместить ей предоплату плюс 50% от этой суммы за просрочку и моральный ущерб. Ранее она также пыталась решить вопрос полюбовно. 

Елена Щербатова, Клиент загородного детского оздоровительного лагеря "Супер": Второго сентября мне на банковскую карточку поступили денежные средства в размере двух с половиной тысяч, когда я разобралась, что это за деньги, выяснилось, что это возврат от лагеря.

По словам юриста, представляющего интересы лагеря "Супер" возврат получили около ста клиентов. Полностью были возмещены деньги, которые заплатили родители детей с ограниченными возможностями. Остальные - пока по 15-20%. Деньги, заплаченные за несостоявшиеся смены, организаторы лагеря потратили на строительство и благоустройство новой территории лагеря.  Пять клиентов лагеря оплатили путёвки через турагентство Анны Приходько. Она работает порядка с тридцатью детскими лагерями в Нижегородской области. Минувшим летом, по её словам, открылись только шесть. 

Анна Приходько, Директор туристического агентства: Лагерь кормит только летний сезон. Половину лета они не работали, а половину лета они были вынуждены работать с 50-процентной загрузкой. То есть, только половину прибыли от половины лета они, можно сказать получили.

Юрист Александр Захаров советует родителям инициировать процедуру банкротства лагеря. В этом случае изыскивать и возвращать средства заказчика будет арбитражный управляющий. 

Александр Захаров, Юрист: Если не получается набрать конкурсную массу из оспаривания тех сделок, которые происходили в течение трёх лет до введения процедуры банкротства, тогда уже может речь стоять о привлечении граждан к субсидиарной ответственности.

Тогда рассчитываться с заказчиками учредители юрлица будут из собственных средств. Правда, по словам, специалистов, вся процедура может растянуться на годы. В свою очередь представители лагеря надеются возобновить его работу после снятия ковидных ограничений. Стоит отметить, что раньше в этот лагерь дети ездили и отзывы о нём были хорошими.
03 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку