Какие изменения ожидают Ковернинский район?

07:36
2.02.21
0
821
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Ковернинском районе  губернатор  Глеб Никитин посетил предприятия и учреждения социальной сферы. В частности, Центральную районную больницу и детский сад. Какие изменения ожидают район в ближайшем будущем, расскажет Алена Карпова.



Февраль 2019 года. Черный от плесени потолок детского сада в Ковернино. О том, что на улице снег или дождь сотрудники детского сада и дети узнавали, не выходя на улицу. Крыша протекала постоянно.  Занялись решением проблемы районные власти только после внеплановой проверки дошкольного учреждения губернатором.
А это уже 2 года спустя. На улице - оттепель и снег, а в детском саду - прекрасная погода.

Анна Уткина - Заведующая детским садом "Чебурашка" п. Ковернино:  Нам были выделены средства + и в течение 2,5 месяцев был проведен капитальный ремонт крыши и капитальный ремонт вентиляции. На это ушло 3 928 000. 

Именно с этого детского сада начался путь по созданию в регионе программы "Ремонт дошкольных учреждений". Только в прошлом году на нее было выделено около полмиллиарда рублей. Продолжат ее и в этом году. И здесь встает вопрос, стоит ли ремонтировать морально устаревшие детские сады. Так  22-ом году в планах построить в Ковернино уже новый современный детский сад. Обновления ждет и Центральная районная больница.

Глеб Никитин - Губернатор Нижегородской области: Да, не было капитальных ремонтов очень долго, об этом много говорили, что 20 лет не проводились ремонты везде. Сейчас мы эти ремонты начали. И многократно их усилим в рамках модернизации первичной медицинской помощи. Но есть вещи, которые нужно делать силами больницы, когда в самом стационаре я вижу шелушащиеся стены, отваливающаяся штукатурка. 

В 2022 и 2023 году году больницу ждет капитальный ремонт в рамках программы модернизации первичной помощи. Ковернинцы обращают внимание на то, что не хватает и специалистов. 

Тамара Иванова - Жительница п. Ковернино: Поликлиника-то нормальная, тепло, чисто, хорошо. - А специалисты все есть? -Нет, нам бы невролога, кардиолога неплохо бы. Врачей мало.

Однако, в поддержке нуждается не только образование и здравоохранение района. Пандемия коронавируса значительно подкосила художественные промыслы. Это предприятие в Ковернинском районе занимается хохломской росписью еще с советских времен. Секреты мастерства передают по наследству.

Елена Белянина - Заведующая художественным цехом предприятия НХП: -Сколько времени от заготовки до готового продукта? -Больше 1,5 месяца уходит на одну чашку например. Кстати, не сувенирка это. Ей пользоваться можно и горячее кушать.  

Сейчас на Ковернинском предприятии трудится 17 человек - из них 11 художниц. Таким коллектив был и до пандемии. Сохранили всех уникальных мастеров хохломской росписи.

Сергей Катов - Исполнительный директор предприятия НХП: Нам выдавали субсидию на поддержку предприятия - это минимальная оплата труда, зарплата работникам. Это 50 процентов нашего годового дохода. Если бы этого не было, было бы очень плохо.  На данный момент у нас самое плохое - это то, что нет туристического потока. 

Сейчас у предприятий народных художественных промыслов в планах зайти со своими изделиями в Крым. Именно там Весь туристический поток России. Как это сделать - сейчас на стадии обсуждения.
02 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку