Суд вынес приговор Виктору Пильганову, устроившему массовое ДТП с детьми

19:36
31.01.21
0
2024
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородском районном суде в пятницу огласили приговор Виктору Пильганову. Напомню, 7 декабря 2019 года он спровоцировал, по версии следствия, ДТП, в котором пострадали ученики 37-й школы Нижнего Новгорода, - дети шли  на спектакль в Театр юного зрителя. Впоследствии, в медучреждении скончалась мама одного из школьников, сопровождавшая детей. За вынесением приговора следила наша съёмочная группа и Андрей Батманов. 



На суде Виктор Пильганов держался спокойно. Предпочёл не общаться со СМИ и не замечать пришедших на приговор родственников погибшей и пострадавших. Резонансное ДТП, виновником которого его признал суд, произошло 7 декабря 2019 года. 
 
Внедорожник под управлением Пильганова по касательной задел седан, который ехал по улице Горького мимо музея интеллигенции. От удара легковушка вылетела на тротуар. По нему в театр юного зрителя шли 10 учеников 37-й школы в сопровождении троих взрослых. Мама одного из школьников от полученных травм скончалась на месте, ещё один ребёнок получил тяжёлые травмы. Полгода не мог ходить.  

В своём последнем слове Виктор Пильганов ещё раз проанализировал доказательства обвинения, а также возложил всю вину на водителя "ауди", которая двигалась по улице Максима Горького. Также среди прочего он упомянул, что перед пересечением двух сплошных он убедился в "безопасности" манёвра.

Пересечение двойной сплошной - грубейшее нарушение правил дорожного движения, за которое прав лишают на полгода. Впрочем, на момент аварии Пильганов уже был без прав. Автомобиль принадлежал его отцу, который ехал на пассажирском сидении. По данным суда, тот принялся убеждать ещё одного участника ДТП - водителя белого внедорожника в том,  что виноват водитель седана. Якобы потому, что он ехал с превышением скорости и не применил экстренное торможение. От медосвидетельствования на месте Пильганов-младший отказался. Впоследствии, анализы показали наличие в его организме наркотического вещества.

Александра Чураева, Старший прокурор первого отдела государственных обвинителей Прокуратуры Нижегородской области: В ходе судебного разбирательства подсудимый вину по предъявленному обвинению не признал. Соответственно, в содеянном не раскаялся. Факт нахождения себя в состоянии наркотического опьянения отрицал. Каких-либо мер по возмещению вреда пострадавшим лицам также им предпринято не было.

Суд учёл наличие у Виктора Пильганова малолетнего ребёнка, престарелого отца и некоторых проблем со здоровьем. Приговор - 8 лет и 1 месяц в колонии общего режима. Суд учёл время его пребывания в СИЗО - день за полтора. Также Пильганов должен выплатить родным погибшей и пострадавшим 5 миллионов 300 тысяч рублей компенсации.

 Приговор в законную силу не вступил. На его обжалование у сторон процесса есть 10 суток.
31 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку