День в истории. Календарь. 28 января 2021 года

07:28
28.01.21
0
890
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


"Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? – спрашивал он и отвечал. – Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения".
180 лет назад в этот день родился Василий Ключевский. Глубокий исследователь, блестящий лектор, один из крупнейших русских историков XIX столетия.
"К нему влекли необыкновенная сила ума, остроумие, яркая красота языка и речи, – вспоминал Сергей Платонов. – Властная мощь его неторопливой логики подчиняла ваш ум, художественная картинность изложения пленяла душу, а неожиданные вспышки едкого и оригинального юмора вызывали неудержимую улыбку и надолго западали в память".
Василий Ключевский 1841-1911

Дочь румынского аристократа, она прожила долгую и насыщенную жизнь, вобравшую в себя все перипетии бурного XX столетия.
Талантливый романист, светская красавица и активный политический деятель, она была одной из влиятельнейших женщин своей эпохи. Ее близкими друзьями были Кокто, Мориак, Рильке и Горький, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Литературное наследие, оставленное ею, насчитывает более 60 томов.
"Вы не только великолепный писатель, настоящая принцесса, но и скульптор слов, музыкант, поэт и властитель умов", – писал ей Марсель Пруст. А Шарль де Голль признавался: "Вы – олицетворяете Европу".
135 лет назад в этот день родилась княгиня Марта Бибеску – лауреат нескольких французских литературных премий, член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
Марта Бибеску 1886-1973

28 января 1912 года родился Джексон Поллок. Американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший неоспоримое влияние на всё искусство второй половины XX века.
Курт Воннегут писал о нем: "Будучи самым неукротимым искателем приключений в той сфере искусства, которая теперь именуется абстрактным экспрессионизмом, он стал черпать вдохновение только в бессознательном. Только там, где бьется жизнь, но невозможно жизнеподобие, морализаторство и политические мотивы, а значит, невозможно повторение простых, устаревших сюжетов".
Виллем де Кунинг сказал о нем так: "Джексон Поллок поломал то, что окостенело, чтобы начать сначала".
Джексон Поллок 1912-1956

Меня упрекали во всем, окромя погоды,
и сам я грозил себе часто суровой мздой.
Но скоро, как говорят, я сниму погоны
и стану просто одной звездой.
И если за скорость света не ждешь спасибо,
то общего, может, небытия броня
ценит попытки ее превращенья в сито
и за отверстие поблагодарит меня.

Ровно четверть века назад в Нью-Йорке умер Иосиф Бродский. Его похоронили в Венеции на протестантском участке старинного кладбища Сан-Микеле, поскольку на католическом и православном не разрешается хоронить людей без вероисповедания. На мраморном надгробии слова из элегии Проперция – "Со смертью не все кончается".
Иосиф Бродский 1940-1996

По теме: День в истории. Календарь.

28 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку