Как уберечь машину от последствий ледяного дождя

09:12
26.01.21
0
533

Читать далее
На этой неделе синоптики прогнозируют в Нижегородской области мокрый снег и ледяные дожди. Это атмосферное явление может стать причиной проблем для автовладельцев. Телеканал Москва 24 (Алексей Еремин, Екатерина Савкова) рассказывает, как предотвратить образование ледяной корки на автомобиле и как избежать аварий на столичных дорогах.



Автомобиль покрылся слоем льда

По мнению экспертов, сам по себе ледяной дождь автомобилям навредить не может. Однако ледяная корка, которой покроется транспорт, может привести к некоторым поломкам.

Автоэксперт Вячеслав Субботин в беседе с Москвой 24 отметил, что из-за обледенения может порваться уплотнитель дверей при неаккуратном открытии, могут выйти из строя механизмы, опускающие и поднимающие боковые стекла, а также замерзнуть замки.

- Я обработал бы в автомобиле уплотнители дверей силиконом. Дальше обработал бы уплотнители опускных боковых стекол. Тоже силиконом. Замки можно смазать тормозной жидкостью. Она хорошо растапливает лед и впитывает в себя воду, - Вячеслав Субботин, автоэксперт.

Что касается лакокрасочного покрытия авто, по мнению вице-президента Автомобильной сервисной ассоциации (АСА) Александра Казаченко, наледь его не испортит. Однако он не советует счищать корку с машины щеткой или скребком, поскольку они предназначены только для стекол.

"С автомобиля сбивать обледенение не надо. Оно либо растает, либо при движении само по себе отвалится", – утверждает Казаченко.

Сложности на дороге

Как утверждает автоэксперт Максим Ракитин, ледяной дождь может создать неудобства для водителя на дороге. "В разы возрастает вероятность попасть в ДТП: автомобили все во льду, дороги все во льду", – пояснил собеседник Москвы 24. Поэтому он советует на следующий день после ледяного дождя воспользоваться городским транспортом.

Однако Субботин считает, что в городе гололед не так опасен, поскольку дороги будут обрабатываться, а шины будут разогревать асфальт. При этом самым опасным участком дороги после ледяного дождя автоэксперт считает мосты.

- На открытых мостах высока вероятность образования заторов. Чем выше ветер, тем вероятность образования льда сильнее, -Вячеслав Субботин, автоэксперт.

Также Субботин предупредил водителей, чтобы они не полагались только на системы безопасности в своем автомобиле. Он советует всем водителям в такие дни особенно соблюдать скоростной режим.

"Большинство автомобилистов сегодня от техники далеки, и они надеются, что если есть система АБС (антиблокировочная система. – Прим. ред.) 12-го поколения, то машина затормозит в любых условиях. Не затормозит! То же самое и в повороте: не удержит ни одна система стабилизации по автомобильной траектории", – заявил эксперт.

Если машина полностью исправна, на ней стоят шипованные шины и обогрев зеркал работает, тогда, по мнению Субботина, опасаться нечего. Современные автомобили хорошо приспособлены к любым условиям.

26 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 


Возврат к списку