Мороз и ковид не помешали нижегородцам окунуться в крещенскую купель

14:00
19.01.21
0
319
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне. Этой ночью сотни жителей Нижнего Новгорода пришли к купелям на водоёмах, чтобы отметить этот праздник традиционными купаниями в прорубях. За неподдельными эмоциями купающихся, наблюдал Евгений Карпов.


Крещение Господне - христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В народе верят - в Крещенскую ночь вода обретает целительные и чудодейственные свойства.

Минус двадцать пять на улице. Много здесь людей, которые просто пришли посмотреть, как погружаются в воду люди, но есть и те, кто решился всё-таки погрузиться полностью с головой в воду. Именно так дословно переводиться с греческого слово "Крещение".

Решение об организации крещенских купелей в городе принимали в последний момент. Эпидситуация остаётся в регионе напряжённой. Но даже имея в запасе самые короткие сроки на подготовку, все экстренные службы смогли организовать крещенские купания на самом безопасном уровне.

Анатолий Королихин, Старший государственный инспектор группы патрульной службы "Окская"  ГУ МЧС России по Нижегородской области: Единственное было сложно в этом году температура очень высокая была, когда купели готовили было 28-29 градусов. Очень тяжело резать и лёд становится толще. И пробивать и вырезать было сложно в этом году.

Хабиба Зияева, Руководитель дирекции городских мероприятий: Мы купель в этом году решили сделать немного другую, если вы заметили, понтоны положили. Это такая многолетняя, чтобы каждый год не строить купель. А так с реализацией было сложнее и с уборкой снега, и лёд расчищаем, а он через каждые пол часа снова замерзает.

Удивительно, но несмотря на мороз, некоторые пришли в эту ночь к иорданям с детьми, а самыми активными купальщиками стали девушки. Многие верят - умыться крещенской водой - сохранить красоту.

- Вы зачем сюда с детьми пришли? 
- Посмотреть, как мама купается. 
- Это вот это мама купается? Переживаешь за маму? 
- Нет. 
- Мама, как вода-то? Смелая женщина. Вот и дети купаются. Юра, снимай. Это самый смелый. Здесь очень много льда, а он всё равно купается. Так что вот оно настоящее Крещение с настоящими крещенскими морозами.

Считается, что омовение в иордани священно. Оно дает верующим очищающую тело и душу силу, смывает грехи и дарит крепкое здоровье на весь год. Но священнослужители особо подчёркивают - купание в купелях - это традиция, поддерживаемая Церковью. Главное же в праздник Крещения - посетить церковь и помолиться.
19 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку