Остались без тепла: Во время сильных морозов в микрорайоне "Серебряный Бор - 1" исчезло газоснабжение

10:48
17.01.21
0
760
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Режим ЧС ввела администрация городского округа Бор в микрорайоне "Серебряный Бор - 1". Там во время сильных морозов в десятках домов пропало газоснабжение - давление в сетях снизилось до критических отметок, котлы буквально замерзли. Однако сегодня решить проблемы газовщики смогли не сразу - почему -  Дарья Соловьева узнала.  


Газ в домах стал исчезать 12 января - давление упало до критических отметок. Семья Дениса Соколова вынуждена была покинуть жилье. 
 
Денис Соколов, Житель микрорайона "Серебряный Бор - 1": Температура держалась меньше 10-ти градусов, когда котел чуть заработал - стала подниматься, но пришлось вывезти семью.

Порядка 80 домов остались без газа, а значит, и без отопления. 
 
Наталья Пастер, Жительница микрорайона "Серебряный Бор - 1": Сейчас вообще стало кошмар, давление упало, котел выключился, при 33 градусов мороза у нас было дома 6 градусов.

Жалобы на низкое давление в сетях  газораспределения стали поступать с ноября прошлого года. В Борской администрации проблему обсуждали еще 15 декабря. Сегодня встретились все заинтересованные стороны: жители, поставщик газа, представители Борской администрации и собственники местных сетей - "Горгаз-сервис". По информации поставщика газа - "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород",  одно из решений проблемы с низким давлением - закольцовка двух частных газопроводов - компаний "Горгаз-сервис" и "Волгогаз". Компания "Волгогаз" обслуживает сети в двух соседних микрорайонах. Таким образом, нехватка мощности будет компенсироваться. Сегодня на месте - сразу после объявления режима ЧС - пытались начать эти работы. Но представители Горгаз-сервиса запротестовали. 
 
Андрей Рукавишников, Технический директор ООО "ГОРГАЗ-Сервис": Что касается этих земляных работ, которые сейчас происходят, то мы расцениваем их как рейдерский захват газопровода. Есть конституционное право - неприкосновенность частной собственности!

В свою очередь, в компании "Волгогаз" любые притязания на чужую собственность отвергают. 
 
Александр Кочетов, Генеральный директор ООО "Волгогаз": Это не рейдерский захват, это правильное решение и главы местного самоуправления и поставщика газа. Я думаю, что каждая компания должна предложить свой вариант по надежному газоснабжению, мы этот вариант знаем и мы его предложим.

Поиски компромисса продолжатся. Ведь сегодняшнее решение, признают в администрации, временное. 
 
Алексей Боровский, Глава местного самоуправления г.о.г. Бор: Надеюсь, что к следующему отопительному сезону - да у нас нет других вариантов - эта проблема будет решена на постоянной основе - это устройство нового газопровода или строительство дополнительных шкафных устройств и так далее.

Стороны все же смогли договориться. Работы проведены, правда, частично. В данный момент идет проверка газовщиками давления в оборудовании потребителей. 
17 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку