Доктор Мясников назвал главную причину рака

17:11
16.01.21
0
2199

Читать далее
Значение слова "канцерогены" можно понять из его названия. "Сancer" в переводе с латинского – рак, а канцерогены – факторы, которые вызывают недуг. К ним относятся не только продукты, список гораздо шире. В категории – более 100 наименований, в числе которых еда, вирусы, строительные материалы и привычки. Какие канцерогены особенно опасны для здоровья и чаще всего взывают онкологию, рассказал Александр Мясников в эфире канала "Россия 1".


Строительные материалы

Асбест, минерал, применяемый в различных областях промышленности, – канцероген, вызвавший рак легких у сотен тысяч людей. Он широко применялся до второй половины прошлого века и подрывал здоровье строителей – для жильцов домов, созданных с использованием асбеста такой опасности он не несет.

Нанести ущерб здоровью могут грунтовые воды, если в них высок уровень радона, а также разновидности лаков, красок и растворителей.

Продукты

Сосиски, сардельки, бекон, колбасы, копченая рыба, шпроты – канцерогены, которые не нуждаются в представлении. Вызывают они не только поражения желудка, но и другие виды онкологии. К канцерогенам также относится пережаренное растительное масло, поэтому готовить рекомендуют на сливочном. Но не экономить на здоровье: после одной готовки масло необходимо сливать, не используя его повторно, напоминает ведущий "О самом главном".

Соль

Соль официально признана канцерогеном, вызывающим рак желудка. Пик этой разновидности недуга пошел на спад в начале прошлого века. Считается, что явление связано с появлением в домах людей холодильников – до этого момента люди использовали много соли для сохранения продуктов.

Курение

40% случаев рака – из-за контакта с табаком. Столкнуться с онкологией может не только курильщик или пассивный потребитель сигарет. В табачном дыме содержится около 700 канцерогенов: бензин, свинец, формальдегиды и другие. Непосредственно никотин онкологию не провоцирует, но вызывает зависимость, которая мешает бросить курить.

Что из вышеперечисленного вызывает рак чаще всего? По словам Александра Мясникова, список выглядит следующим образом:

  • 40% – курение.
  • 20% – неправильное питание.
  • 17% – инфекции (вирус Эпштейна – Барр, гепатиты B и C, папилломавирусы)
  • 10% – низкая физическая активность.
  • 5% – алкоголь.

"Умеренность в еде, отказ от вредных привычек, движение, правильное питание, прививки – и тогда риски заболеть онкологией будут очень низкими", – заключил Александр Мясников. Примерно такие же правила помогут справиться с последствиями коронавируса – об этом врач рассказал в начале выпуска.

16 января 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку