Вакцинация в Нижегородской области: Кто может получить прививку? Как записаться?

16:30
13.01.21
0
1492
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Привито уже более 2 тысяч человек. В ходе вакцинации от коронавируса в приоритете медики, педагоги, соцработники и волонтеры. Кто еще может получить прививку? Как записаться? И когда ждать всеобщей вакцинации, расскажет Алена Карпова.


Елена Соколова держит ковидную оборону с марта прошлого года. Поэтому при первой же возможности заведующая отделением решила сделать прививку. 

Елена Соколова - Заведующая отделением ГБУЗ НО "Инфекционная клиническая больница № 2": После проведения вакцины проводили исследование на наличие защитных антител. И у меня уровень оказался достаточно высоким.  

Сама вакцинация проводится в 2 этапа с разницей в 21 день. Сейчас в регион уже поступило более 7 тысяч доз вакцины. Привито более 2 тысяч человек. В первую очередь, это медики, педагоги, социальные работники и волонтеры. В четвертой городской поликлинике привито уже четверть собственных сотрудников. 

Инна Пудова - Главный врач ГБУЗ НО "Городская поликлиника №4 Канавинского района Нижнего Новгорода": Внесли изменения с 25 декабря в инструкцию по применению вакцины: нам разрешено с 18 лет без ограничения дальнейшего, до этого было ограничение до 60 лет. Сейчас пациенты с хроническими заболеваниями тоже можем прививать. 

График вакцинации в поликлинике расписан до конца января. Прививают по 30-40 человек ежедневно. В четвертой поликлинике уже начали прививать и тех, кто имеет высокий риск заражения - пожилых людей. Заявки принимают на сайте минздрава и по телефону регистратуры.

Евгений Котылев - Житель Нижнего Новгорода: Я долгое время на изоляции был, дома сидел, никуда не выходил. Да и доверяю я, что нужно сделать прививку и мне легче будет. 

На сегодняшний день в регионе открыто 35 прививочных пунктов. Должны появится еще. Пока не во всех районах закуплены специальные холодильники. Хранить вакцину нужно при температуре минус 18 градусов. На вакцинацию приглашают по 5 человек: флакон вакцины рассчитан на 5 доз, а повторно замораживать и размораживать ее нельзя.

Давид Мелик-Гусейнов, Заместитель Губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области: Побочных эффектов пока мы у себя в Нижегородской области не видим, мы очень трепетно следим за отчетами по линии Росздравнадзора. На площадке этой службы есть фармаконадзор и обо всех нежелательных явлениях медработники всей страны раппортуют в федеральный центр.  
 
Роман Волонкин - Врач-уролог ГБУЗ НО "Городская поликлиника №4 Канавинского района Нижнего Новгорода": После прохождения вакцинации выдают сертификат, который можно посмотреть в личном кабинете на сайте Госуслуг. Например, если вы решите выехать за рубеж, чтобы не попасть в карантинную зону, можно предъявить документ. 

В ближайшее время начнется вакцинация для всех желающих. В регионе ждут следующую крупную партию вакцины. На пик прививочной кампании должны выйти к маю этого года. 

13 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку