В Бутурлино введен режим ЧС

14:00
25.12.20
0
932

Читать далее
В Бутурлино введен режим ЧС из-за того, что некуда вывозить жидкие бытовые отходы. Очистные сооружения еще готовятся к вводу в эксплуатацию. На данный момент приняты дополнительные меры по обеспечению бесперебойного функционирования всех систем жизнеобеспечения. Ведется мониторинг за санитарно-эпидемиологической обстановкой в границах зоны чрезвычайной ситуации. 


За сутки со всего рабочего поселка вывозится порядка четырехсот кубов жидких бытовых отходов. Это примерно четыре сотни 1000-литровых бочек. Отстойники во дворах домов, например, частного сектора, по словам местных жителей, наполняются быстро. Сергей Красильников показывает свою выгребную яму - в 30 метрах от дома. Очистных сооружений в Бутурлино не было никогда. Жидкие бытовые отходы приходилось вывозить сюда - на окраину поселка - и сливать прямо на рельеф. 

Сейчас проблема с вывозом жидких бытовых отходов решается. На финальной стадии находится первый этап строительства очистных сооружений. Мощность которых - тысяча кубических метров в сутки. Это позволит обслуживать более 6 тысяч человек - именно столько проживает в рабочем поселке. Стоимость работ по контракту составляет 166 миллионов рублей. На начальном этапе вывозить жидкие бытовые отходы на очистные сооружения будут, как и сейчас, на машинах. Вот здесь находится сливная станция. 

Ввести объект в эксплуатацию, рассказали нам в районной администрации, планируется весной 2021-го года. В рамках второго этапа планируется проложить в рабочем поселке 20 километров канализационных сетей. Уже готова проектно-сметная документация. И тогда отходы будут уже транспортироваться на очистные сооружения автоматически. Их строительство, к слову, ведется в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" нацпроекта «Экология».

Что касается режима ЧС, то он будет снят, как только очистные заработают. Также, все свезенные на окраину БутурЛино отходы будут ликвидированы.

25 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку