В регионе идет исследование на выявление коллективного иммунитета к ковид-19

07:00
17.12.20
0
734
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Исследование на выявление коллективного иммунитета к ковид-19 идет в Нижегородском регионе. Стартовал уже 3 этап и волонтеры снова отправились сдавать анализ. Исследование проводится в 26-ти регионах России. Какие  выводы сделали, узнала Мария Белякова.


2 800 нижегородских волонтеров из 11 районов области принимают участие в исследовании. Анализ на наличие антител они добровольно сдают уже в третий раз. Ольга Шаронова - медицинский работник. Как никто другой она понимает важность и значимость исследования, и кроме того   отмечает - спокойствие за себя, родных и окружающих превыше всего.

Анализы направляются в НИИ имени академика Блохиной - там проводится диагностическая часть исследования. За 4 часа единовременно выполняется 92 анализа. Сыворотка или плазма крови отбирается в алеквоты - точно измеренные части образца - и отправляется на исследование с помощью тест-системы, которая содержит нуклиокапсид - в данном случае геном вируса SARS Cov-2. 

Исследования популяционного иммунитета необходимы для оценки и прогнозирования эпидемической ситуации в регионе. По результатам первого этапа, антитела к ковид 19 были обнаружены у 8 процентов населения нижегородской области, на втором этапе - у 12-ти процентов. По словам специалистов роспотребнадзора, это очень низкий показатель.

Все исследования планируется завершить уже к концу этого года. Результаты тестирования, как обычно, сообщат его участникам-волонтёрам персонально, а статистические данные будут опуликованы на информационных ресурсах Роспотребнадзора. 

17 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку