Уникальное здание фильтровальной станции законсервируют

15:01
9.12.20
0
938
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сохранить и дать вторую жизнь уникальным объектам культурного наследия - задача которая стоит перед городом в преддверии масштабного юбилея - 800-летия Нижнего Новгорода. Один из таких объектов - фильтровальная станция на Стрелке, которая была частью Нижегородского ярмарочного водопровода. Сейчас правительство подготовило план консервации объекта.


Здесь на Стрелке буквально в нескольких метрах от уникальных ажурных конструкций пакгаузов находится еще один объект культурного наследия, который чудом уцелел от сноса. Отстояли здание фильтровальной станции, построенное в стиле модерн - градозащитники. Тогда, в 2017 году в преддверии Чемпионата мира по футболу подрядчик зачищал территорию порта. Статус здания - объект культурного наследия, присвоенный в начале 90-х,  он попросту проигнорировал. Бульдозер уже приступил к сносу. 

Построили фильтровальную станцию в 1909 году, которая стала важнейшей частью Нижегородского ярмарочного водопровода. На ней использовали современные фильтры, которые в разы улучшили качество воды, получаемой из Волги и Оки. Спустя 2 года, в 1911 году на станции заработал уникальный метод фильтрации воды хлором. В то время бушевала холера, поэтому для большого города станция стала настоящим спасением. Она могла фильтровать хлором до 400 тысяч ведер воды в сутки. Кстати, в Европу подобные системы пришли значительно позже, поэтому Нижний Новгород - в техническом отношении был на передовых позициях. 

В 2019 году здание изъяли у собственника и передали нижегородскому государственному музею- заповеднику. В преддверии масштабного юбилея правительство области подготовило проект консервации здания. 

А вот что будет размещено в здании в будущем - планируют обсуждать с нижегородцами. Среди вариантов, например, музейное пространство.  Но отмечают, решать судьбу этого уникального здания надо  - сообща. 

9 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку