Инсульт - легенды, домыслы и факты

14:31
4.12.20
0
592

Читать далее
Меньше половины россиян, входящих в потенциальные группы риска, владеют необходимой информацией об инсульте, его особенностях и последствиях.


По сообщению ВЦИОМ, Менее половины россиян в возрасте от 25 до 45 лет[2] декларируют, что владеют качественной информацией об инсульте (46%). Более половины респондентов заявили, что слышали, но без подробностей (53%). Гендерная принадлежность, возраст, образование или место проживания не влияют на информированность. Большинство респондентов 25-45 лет считают инсульт распространенным заболеванием в России (81%), только 4% думают иначе.

Причины инсульта

Более чем три четверти россиян (79%) назвали причины инсульта, в целевой группе (25-45 лет) этот показатель ниже — 64%. Чаще причинами инсульта называли стресс/нервозность (43%), гипертонию (16%), неправильный образ жизни (11%). Затруднился ответить каждый пятый респондент (21%), и вновь среди целевой группы в 1,5 раза чаще не смогли назвать причины (36%). Информированность россиян о ряде факторов риска находится на достаточно низком уровне: среди всех опрошенных о курении как причине инсульта сообщили 7%, только 3% в качестве причины назвали высокий уровень холестерина, диабет назвали 3% опрошенных в возрасте 25-45 лет.

Как инсульт действует на организм?

Преобладает мнение, что при инсульте в первую очередь поражается мозг человека (69%). Данное мнение наиболее выражено среди тех, кто хорошо знает об инсульте (77%). Информированы о поражении мозга молодежь (25-34 года), респонденты со средним и средним специальным образованием. Также практически каждый второй назвал нарушение работы сердца (18%). Третьим по популярности суждением является поражение нервной системы (11%).

Профилактика инсульта

Россияне в возрасте от 25 до 45 лет оптимистично настроены: 82% уверены, что можно снизить риск инсульта в большинстве случаев или даже во всех. Среди всего населения это значение составило 66%, выше доля тех, кто считает, что в меньшинстве случаев или ни при каких условиях нельзя минимизировать риск инсульта (20% и 9% соответственно).

Самыми распространенными ответами респондентов (без подсказки) в возрасте от 25 до 45 лет о минимизации риска инсульта были: правильное питание (46%), спорт (41%) и здоровый образ жизни (33%). Правильные ответы, которые могут снизить риск инсульта, набрали 20% и менее: отказ от курения (20%) и алкоголя (18%), контроль артериального давления (17%) и отказ от вредных привычек (14%).

В первую очередь для минимизации риска инсульта (с подсказкой), по мнению россиян в возрасте 25-45 лет, нужно избавиться от вредных привычек (74%), следить за артериальным давлением (52%), правильно питаться (48%), наблюдаться у врача (48%) и заниматься спортом (42%). В вопросах профилактики инсульта отчетливо видны половозрастные различия. Женщины от 35 до 44 лет чаще других называли наблюдение за артериальным давлением. Прохождение медосмотров и занятия спортом в качестве профилактики наиболее популярны среди женщин от 25 до 34 лет. Правильное питание чаще других упоминали мужчины от 25 до 34 лет.

Самые популярные практики среди россиян для профилактики инсульта: измерение давления (56%), посещение кардиолога и прохождение ЭКГ (47%), правильное питание (42%), анализ крови на сахар и спорт/занятия физкультурой (по 42% соответственно).

Мифы об инсульте

Самое распространенное предубеждение — «инсульт приводит только к тяжелым последствиям», такого мнения придерживается абсолютное большинство респондентов в целевой группе в возрасте от 25 до 45 лет (90%) и среди всего населения (84%). Из целевой аудитории 40% заявляют, что инсульт приводит либо к смерти, либо к коме.

Второй по распространенности миф — «инсульт в первую очередь поражает сердце». Треть опрошенных в целевой аудитории (29%) считают, что инсульт поражает другой орган, нежели мозг.

Третьим по выраженности мифом является «роль стресса как основной причины инсульта». Стресс лидирует по спонтанной упоминаемости среди всего населения (43% — 1 место), а в целевой группе он занимает 2 место (17%).

Замыкает список самых актуальных мифов суждение, что «инсульт нельзя предотвратить». Каждый пятый россиянин (20%) считает, что риск инсульта можно снизить в меньшинстве случаев (13%) или нельзя снизить вовсе (7%). В целевой группе от 25 до 45 лет* такие установки выражены слабее.

4 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку