Открыто удивительное и опасное свойство коронавируса

06:04
4.12.20
0
675

Читать далее
Коронавирус SARS-CoV-2 имеет неожиданное свойство. Чем меньше у заражённого пациента симптомов COVID-19, тем больше вирусных частиц он выделяет в окружающее пространство. Самая большая вирусная нагрузка (а значит, опасность для окружающих) характерна для бессимптомных носителей. Как считают учёные, это странное обстоятельство мешает остановить пандемию.


Вести.ру пишут, что удивительный вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Infection.

Учёные обследовали 60 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19. Из них 15 человек (то есть 25%) были бессимптомными носителями вируса, а остальные проявляли симптомы той или иной степени тяжести.

У каждого испытуемого исследователи взяли образцы слюны, мочи, крови и ректальной жидкости. Также были взяты мазки из носо- и ротоглотки и ротовой полости.

Вопреки ожиданиям исследователей вирусная нагрузка была самой высокой у бессимптомных больных, ниже – у проявляющих лёгкие симптомы, и ещё ниже у лиц с тяжёлыми симптомами (такими как "матовое стекло" на рентгеновских снимках лёгких).

Это удивительно и тревожно одновременно. Ведь, казалось бы, чем эффективнее вирус размножается в организме, тем больше вреда он должен нанести. Напомним, что вирус воспроизводится за счёт ресурсов клетки носителя, и зачастую клетка в результате этого погибает.

Разумеется, полученные данные должны быть проверены на больших выборках пациентов. Но, если они подтвердятся, то это поможет объяснить, почему пандемия так активно шагает по миру, несмотря на все принимаемые властями и обычными людьми меры.

Бессимптомные носители распространяют вирус, не зная, что они заразны. И это очень плохо уже само по себе. Но теперь выяснилось, что каждый "бессимптомник" ещё и распространяет вокруг себя больше вирусных частиц, чем больной с симптомами. А значит, контакт с бессимптомными носителями вдвойне опасен.

Эксперты давно говорят о том, что важную роль в распространении коронавируса SARS-CoV-2 играют "суперраспространители". Их самих по себе немного, но каждый из них заражает множество людей. Естественно предположить, что как минимум часть таких лиц – это бессимптомные больные.

Напомним, что главный путь распространения коронавируса SARS-CoV-2 – это личный контакт с инфицированным. Поэтому во время пандемии важно сократить социальные контакты до минимума. Если же необходимо появляться в общественных местах, следует носить маску, соблюдать социальную дистанцию и регулярно дезинфицировать руки.

04 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку