День в истории. Календарь. 2 декабря 2020 года

05:00
2.12.20
0
544

Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


215 лет назад, 2 декабря 1805 года, произошло одно из самых известных и масштабных событий эпохи наполеоновских войн – битва при Аустерлице. Грандиозное сражение между французской армией и объединёнными русско-австрийскими войсками, вошедшее в историю как «Битва трех императоров», закончилось полным поражением антинаполеоновской коалиции. Союзники потеряли 27 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 158 орудий и 30 знамен.
После Аустерлицкого сражения еще больше возросла слава великой французской армии, миф о непобедимости которой был развеян только семь лет спустя – на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Аустерлиц 1805

Кто-то тащит на убой телят,
И они на улице мычат.

Пробуют, веревку теребя,
На стене лизать струю дождя.

Боже праведный, скажи сейчас,
Что прощенье будет и для нас,

Что когда-нибудь у райских врат
Мы не станем убивать телят,

А, напротив, изменившись там,
Мы цветы привесим к их рогам.

Боже, сделай, чтоб они, дрожа,
Меньше б чуяли удар ножа.

2 декабря 1868 года родился французский поэт-символист Франсис Жамм. Его переводили на русский Иннокентий Анненский и Валерий Брюсов, Бенедикт Лифшиц, Всеволод Рождественский и Илья Эренбург. Жамм был убеждён, что именно умение нести добро отличает поэта, делая его паломником Бога на Земле, передающим людям истину о потерянном Рае и обретённом Небе.
Франсис Жамм 1868 - 1938

«Я был рождён, чтобы полностью посвятить себя культуре и наукам, – писал он в своём дневнике. – Если бы мне выпал иной жребий, я стал бы учителем, потому как не знаю более благородной задачи, чем развивать молодые умы и готовить из них людей завтрашнего дня».
195 лет назад в Рио-де-Жанейро родился Педру Второй. Последний император Бразилии, чье 60-летнее правление называют «золотым веком» в истории этой латиноамериканской страны.
Всю свою жизнь он посвятил самообразованию. Изучал историю, философию, географию, физику и медицину, интересовался культурой и искусством. Его постоянными корреспондентами были Луи Пастер, Рихард Вагнер и Генри Лонгфелло.  Виктор Гюго называл его великим гражданином и сравнивал с римским императором Марком Аврелием, а Фридрих Ницше считал самым просвещённым правителем своего времени.
Главной заслугой императора на политическом поприще считается отмена рабства в 1888 году. Однако это эпохальное решение было принято слишком поздно и не могло сдержать нараставшие республиканские настроения в бразильском обществе.
64-летний император был вынужден отречься от престола и бежать из страны. Однако спустя несколько лет, в воздаяние заслуг перед Бразилией, его прах был возвращен на родину и торжественно захоронен в императорском мавзолее в Петрополисе.
Педру II 1825-1891 

По теме: 185 лет назад родился Сэмюэл Клеменс, известный во всём мире как Марк Твен - американский писатель и журналист

02 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"         

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку