День в истории. Календарь. 28 ноября 2020 года

05:00
28.11.20
0
656

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы, - писал он. - Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого».
Ровно 200 лет назад в этот день родился Фридрих Энгельс. Немецкий философ и политический деятель, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор Карла Маркса.
Фридрих Энгельс 1820-1895

 Сын состоятельного винодела, он с детства увлекался живописью и в возрасте 21 года переехал в Париж, где в мастерской Шарля Глейра познакомился с Моне и Ренуаром. В отличие от своих новых друзей, юноша не страдал от безденежья, что позволило ему снять собственную студию и активно помогать товарищам, в том числе и материально.
Он предпочитал работать на пленере. Любимым сюжетом художника было изображение человека на фоне природы. Он говорил, что хочет «вернуть каждой вещи её вес и объём, а не только изобразить видимость вещей». Но блестящую карьеру молодого человека оборвала Франко-прусская война, на которую он ушел добровольцем.
Ровно 150 лет назад в одном из сражений в Бургундском лесу был убит Фредерик Базиль. Талантливому живописцу, одному из предшественников импрессионизма было 28 лет.
Фредерик Базиль 1841-1870

140 лет назад - 28 ноября 1880 года - родился Александр Блок.
В 1916 году он записал в своём дневнике: «Всякое стихотворение - покрывало, растянутое на остриЯх нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды. Из-за них существует стихотворение. Хорошо писать и звёздные и беззвёздные стихи, где только могут вспыхнуть звёзды или можно их самому зажечь».
Спустя почти полвека Анна Ахматова говорила: «Я считаю его не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, самым характерным представителем своего времени».

Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!
Эх, не пора ль разлучиться, раскаяться... 
Вольному сердцу на что твоя тьма?
Александр Блок 1880-1921

Его первые стихи были напечатаны в 1934 году, а в 39-м, после окончания Литературного института, он был направлен военным корреспондентом на Халкин-Гол в Монголию. С первых дней Великой Отечественной находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда» и «Правда», побывал на всех фронтах, стал  свидетелем последних боёв за Берлин. Его стихи читали с эстрады, пьесы шли во многих театрах страны, его романами зачитывались. По его сценариям были поставлены фильмы «Парень из нашего города», «Дни и ночи», «Бессмертный гарнизон», «Нормандия-Неман», «Живые и мёртвые», «20 дней без войны».
Он был руководителем Союза писателей СССР, возглавлял редакции «Нового мира» и «Литературной газеты». А еще он написал «Жди меня, и я вернусь…».
105 лет назад в этот день родился Константин Симонов.
Константин Симонов 1915-1979

По теме: 95 лет со дня рождения народной артистки СССР, незабываемой и неподражаемой Нонны Мордюковой.
28 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку