День в истории. Календарь. 26 ноября 2020 года

09:49
26.11.20
0
569

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


26 ноября 1678 года родился герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский. Правитель крупного государства на севере Германии, он заслужил славу эксцентричного и грубого человека, что не помешало Петру I из политических соображений выдать за него замуж свою племянницу, царевну Екатерину Иоанновну. Однако династический брак продлился недолго. Не выдержав жестокого обращения мужа, Екатерина Иоанновна вернулась на родину с дочерью – будущей правительницей России Анной Леопольдовной. А герцог вскоре был свергнут с престола и закончил свои дни в изгнании.
Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский 1678-1747

26 ноября 1706 года родился принц Карл Август Гольштейн-Готторпский. Представитель боковой линии датского королевского дома, в возрасте 20 лет он был избран князем-епископом Любека и спустя год стал женихом дочери Петра I цесаревны Елизаветы. Однако в разгар приготовлений к свадьбе принц неожиданно скончался. Его несостоявшаяся супруга – будущая императрица Елизавета Петровна – так никогда и не вышла замуж, но на всю жизнь сохранила память о женихе. В жены своему племяннику и наследнику она выбрала племянницу принца, будущую императрицу Екатерину Великую.
Карл Август Гольштейн-Готторпский 1706-1727

Ровно 200 лет назад – 26 ноября 1820 года – родился принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский. В возрасте 23 лет он прибыл в Россию в качестве жениха великой княжны Александры – любимой дочери императора Николая I. Однако спустя год после брака великая княжна умерла при родах, и ее безутешный супруг вернулся на родину, в Германию.
Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский 1820-1884

Племянница принца Фридриха-Вильгельма, она прибыла в Россию в 19-летнем возрасте и сразу же расположила к себе русское общество и членов императорской фамилии. Помолвленная с цесаревичем Николаем, старшим сыном Александра II, после внезапной смерти жениха принцесса стала невестой его младшего брата – будущего императора Александра III. По словам великого князя Кирилла Владимировича, «она была отличной супругой государю и как нельзя лучше соответствовала своему высокому положению».
Принцесса Дагмара Датская – императрица Мария Федоровна – родилась в этот день, 26 ноября 1847 года.
Мария Федоровна 1847-1928

«На окраине одного маленького шведского городка вы увидите очень запущенный сад. А в саду стоит почерневший от времени ветхий дом. Вот в этом-то доме и живет Пеппи Длинныйчулок. Ей исполнилось девять лет, но, представьте себе, живет она там совсем одна. У неё нет ни папы, ни мамы, и, честно говоря, это имеет даже свои преимущества - никто не гонит её спать как раз в самый разгар игры и никто не заставляет пить рыбий жир, когда хочется есть конфеты».
Ровно 75 лет назад в этот день в Стокгольме была опубликована повесть начинающей писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи поселяется на вилле "Курица"», положившая начало знаменитому циклу историй о приключениях очаровательной и непосредственной Пеппи Длинныйчулок.
Стокгольм 1945

По теме: 95 лет со дня рождения народной артистки СССР, незабываемой и неподражаемой Нонны Мордюковой.
26 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку