Температурные качели грозят ледяными дождями

10:45
25.11.20
0
538

Читать далее
Пробный период закончился. Зима, которая, казалось, уже захватила Центральную Россию, покидает регион. Уже сейчас из-за мощной оттепели на улицах городов почти не осталось снега.


Вести.ру сообщают, что еще в начале недели в регионе бушевала настоящая метель, но затем пришла мощная оттепель. На пик температура вышла накануне: термометры в Москве показали плюс 3 градуса. Снег стал таять еще быстрее, по улицам растеклись лужи, в воздухе запахло весной. За полгода до, собственно, весны. Впрочем, зима не покинула европейскую территорию. Снегопады, бушевавшие в центральных регионах несколько дней назад, всего лишь переместились на восток Русской равнины – в Поволжье и Волго-Вятский район. И оттуда во вторник приходили совсем другие кадры: метет, снегоуборочная техника едва справляется с интенсивными осадками. Видимость местами не превышала 1000 метров.

Потепление в западной половине Европейской России устроил очередной атлантический циклон. Сегодня оно возьмет небольшую паузу. Ведь вихрь переместится к юго-западным отрогам Урала, а в центр страны повеет прохладой из Скандинавии. Но уже завтра к нам прорвется новый теплый циклон, а следующего холодного фронта придется ждать аж до выходных.

Не нужно быть синоптиком, чтобы понять: в такой ситуации погоду будет лихорадить. Сегодняшний день окажется более прохладным, чем понедельник, или вторник. Но на максимум похолодание выйдет грядущей ночью. На большей части Европейской России столбики термометров опустятся ниже отметки минус 5 градусов. И только на северо-западе скажется влияние приближающегося циклона, и температура останется положительной — к утру до 0 – плюс 5.

Но затем снова резко потеплеет. Да так, что к пятнице граница снежного покрова отступит на 600 километров к востоку. От сугробов полностью освободятся запад Центрального района, Черноземье и юг страны. Такие температурные качели приведут к формированию опасных погодных явлений.

Сегодня днем в Москве до плюс 1, но ночью похолодает до минус 4. А значит, к утру повысится вероятность гололедицы. В четверг до плюс 2, и местами не исключены ледяные дожди. Затем вплоть до субботы ожидается вполне осенний температурный режим: в течение суток от 0 до плюс 3, и только в воскресенье зима вновь напомнит о себе.

Все эти неприятности, увы, ожидают и Поволжье. В Самару потепление придет сегодня, днем до 0 градусов. Вместе со снегопадами в городе могут выпадать переохлажденные, замерзающие осадки. В четверг-пятницу погода вернется в климатические рамки конца ноября: ночью минус 6 – минус 9, днем только минус 2-минус 3. Но в выходные Среднюю Волгу накроет волна атлантического воздуха. Потеплеет, и снова повысится риск ледяных дождей.

Между тем Гидрометцентр объявил желтый уровень погодной опасности в Москве и в Подмосковье на четверг из-за гололеда. 

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области в ближайшие два синоптики прогнозируют колебания температуры от -6 до +2, гололедицу на дорогах.

25 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"


Возврат к списку