Над жилым домом раскинулись высоковольтные линии

19:31
23.11.20
0
915
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Над участком 27-го дома по улице Короткова на Бору раскинулись высоковольтные линии. Они, по словам жителей, появились в 2015 и 2016 году. Однако собственники электросетей дают иную информацию, якобы высоковольтные провода были проведены над этой территорией еще в 30 годах. Где правда?


Эти провода, говорит Галина Целовальнова, появились над её участком года четыре назад. С тех пор женщина и пытается найти ответ - кто дал разрешение провести высоковольтные линии над её участком, а главное почему.  Как доказательство, что они появились недавно  показывает нам видео со свадьбы дочери  - это 2008 год.   

В 2017-ом жители обратились в испытательно-лабораторный центр Роспотребнадзра, чтобы был измерен уровень напряженности над участком. В сентябре того же года на руках у них этот документ - анализ   показал, что на придомовой территории уровни электромагнитного излучения не соответствуют гигиеническим нормативам СанПин. Еще и вода не соответствует нормам по железу, жесткости и марганцу.  Законную силу этот документ потерял в сентябре 2018-м года.

Галина Целовальнова стала обращаться в Борскую администрацию, прокуратуру, и в энергокомпании, но безрезультатно. Ей сообщили, что ничем не могут помочь, так как её участок находится в государственной собственности. "Снести высоковольтку или хотя бы переместить её подальше от жилого дома" - это единственное чего хотят жители. В  энергокомпании поясняют - сделать это возможно. Только за счет самих жителей. Перенос, к слову,  стоит несколько миллионов рублей. 

Сейчас, после подтверждения прав собственности на участок, жителям нужно повторно обратиться в управление Роспотребнадзора с просьбой измерить уровень напряженности и качество воды. Затем передать эти данные в Ростехнадзор, который вправе проводить внеплановые проверки по обращению граждан, в случае, если в них указаны факты угрозы жизни и здоровью человека.  

23 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку