В сериале "Грозный" Иван IV (Александр Яценко) и Анастасия (Татьяна Лялина) сидят на свадьбе за пустым столом. По старинному обычаю новобрачным нельзя было есть с рассвета и до конца свадебного пира. С утра жених и невеста по отдельности отправлялись в храм на венчание. В храме молодые выпивали чашу вина, одну на двоих. А на свадебном пиру им не полагалось ни есть, ни пить. Потом их вели в специальный свадебный "сенник". Там уже ждала "постеля" с 27 ржаными снопами, перинами и ковром. Здесь наконец они могли подкрепиться перед первой супружеской ночью. Им приносили жареную курицу, завернутую в скатерть со свадебного стола.
Создатели фильма "Грозный" даже пожалели, что не могут подробно снять весь ход свадьбы Ивана IV – на этот эпизод ушла бы целая серия. Но все детали, вошедшие в сериал, воссозданы точно по историческому документу – "свадебному чину".
Свадьба продолжалась несколько дней: сборы в палатах, свадебный поезд, венчание и, наконец, пир, и первая брачная ночь. Невесте заплетали две косы, волосы расчесывали гребнем, который обмакивали в мед. Затем покрывали платками-убрусами, надевали царский венец, осыпали зерном и хмелем. Посаженная мать в шубе мехом наружу желала супругам столько же детей, сколько волосков на шубе. Всю ночь вокруг царской спальни ездил всадник с саблей наголо. А утром, после бани, где супругов омывали вином и медом, они съедали специально приготовленную кашу, чтобы восстановить силы.
В фильме "Грозный" зритель сможет побывать на царском пиру. Праздничные застолья в те времена чаще всего устраивали в Грановитой палате Кремля. Перед царским столом выставляли главное украшение пира – поставец с драгоценной золотой, хрустальной, яшмовой посудой.
Что подавали к столу Ивана Грозного? Сначала выносили холодные закуски и тут же – дичь, рыбу, птицу и мясо. Количество порционных блюд простиралось до 500. В сериале "Грозный" можно увидеть на блюдах искусно сделанные "крышки", по которым сразу было понятно, что под ними находится – жаркое из дичи, мяса или птицы. Это было своеобразное меню.
Украшением стола были русские пироги. Для съемок удалось найти пекарей, которые каждое утро выпекали для сцены пира пироги в историческом оформлении. И начинка была аутентичная – из мяса, рыбы, курицы, капусты, яблок. Также для пиров целиком запекались на вертеле туши баранов и кабана. Делать это приходилось под открытым небом, в натуральной обстановке.
На пирах Грозного рекой лились квас, хмельной мед, пиво, а также заморское вино. Кубки, чаши, чарки, ковши пустыми не стояли. А начинали пир с чарки настойки – для поднятия аппетита. Некоторые гости в разгар застолья падали под стол. Но это никого не огорчало – "Руси веселие есть пити, не можем без этого быть". На съемках, конечно, хмельные напитки были заменены безалкогольными, но "веселие" это не омрачало.
Генеральный спонсор – Банк ВТБ (ПАО)
22 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"