"Нижегородские кудесники" - Балахнинское кружево, Семеновская роспись, Городецкий и Шахунский текстиль

08:31
20.11.20
0
467
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Балахнинское кружево, Семеновская роспись, Городецкий и Шахунский текстиль. "Нижегородские кудесники" - лауреаты одноименного конкурса ремесленников представили свои работы в нижегородском выставочном комплексе. 


Городецкие промыслы - пожалуй, самый яркий акцент экспозиции. С 19 века, знаменитые на весь мир фактурные рисунки украшают предметы быта - прялки, мебель, ставни, двери. Уступает по известности, но  не по красоте - балахнинское коклюшечное кружево, ощущение, будто его сплели из облака - отмечают специалисты. Шахунья, Чкаловск, Семенов - каждый район отличается своей самобытностью и в то же время разнообразием промыслов - на выставке более 450 изделий. Участие в ежегодном конкурсе "Нижегородский кудесник" принимали как совсем юные мастера, так и опытные ... Старшему - 95 лет.

В этом году выставка особенна  еще и отсутствием на ней самих авторов. При этом, индивидуальность каждого конкурсанта все -равно чувствуется-отметили первые посетители. Работы лауреатов жюри оценит по нескольким направлениям: детское и юношеское творчество, художественная обработка дерева, металла, кости и камня, текстиль и керамика. За 11 лет существования конкурса главные критерии отбора победителей неизменны - соответствие изделия заявленной номинации и приверженность художественной традиции любого из видов промысла.

Ощутить все многообразие и уникальность  нижегородских  промыслов можно в выставочном комплексе до 15 декабря. 

20 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку